资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 调查报告 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

调查称78%中国企业在欧盟遇到经营困难

  中国欧盟商会31日在北京发布《中国对欧盟境外投资报告》。该报告称,有78%的受访中国企业表示在欧盟遇到经营层面的困难。

  一直以来,欧盟因拥有先进的科技、技术熟练的劳动力等优势,被中国投资者视为稳定的投资环境。同时,相较北美和澳大利亚等国家和地区,欧盟国家也较少存在因国家安全因素而导致的反对中国投资的历史。

  然而,欧洲的经营环境却并未被中国企业视为最易应对的操作环境。在这份由中国欧盟商会、毕马威以及罗兰贝格公司合作撰写的调查报告中,有78%的受访中国企业表示在欧盟遇到经营层面的困难,其中大部分问题涉及官僚体制及高成本。

  其中,被中国企业提及最多的障碍包括中国雇员在获得签证及工作许可方面的困难,以及涉及欧洲劳动法方面的问题。由于存在23种语言的27个成员国缺乏统一立法,如何更好地理解欧盟市场也是中国企业面临的主要问题。

  罗兰贝格公司全球董事会成员、亚洲区总裁常博逸(Charles Edouard-Bouee)说:“欧洲目前已成为中国企业投资战略的完整组成部分。我们在与这些企业的合作中感到欧洲确实是他们投资的首选地,但他们也的确遇到了许多现实的经营层面的困难。”

  因此,受访的中国公司对欧洲政策制定者提出了多项建议,如提供税收优惠政策,加强咨询服务、提供更多与法律环境相关的支持,放松签证和工作许可证限制,放松劳工法限制等。

  尽管中国企业在欧盟遇到种种困难,毕马威合伙人罗德曼(Thomas Rodemer)仍然表示,在欧盟投资的中国企业对其在欧洲的前景有信心,并正在积极寻求扩大规模。

  根据上述报告,有97%的受访中国企业计划在未来继续对欧盟进行投资,82%的企业计划在现有投资额基础上加大投资力度。

  对此,中国欧盟商会主席大卫(David Cucino)评价称,中国对欧盟更大力度的投资是积极的趋势。他表示,目前在欧盟经营的中国企业将更多涉及兼并与收购业务,以求从欧洲企业获取技术、品牌及相关经验。

  据统计,中国的外商直接投资中有20%来自于欧盟,而欧盟的外商直接投资中来自中国的仅占1.4%,但近年正在不断增长中。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅