资讯源 财富源

2018年12月10日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

欧元能否继续升值尚待观察

  受市场对欧洲经济乐观情绪的影响,30日纽约汇市欧元对美元汇率最高上涨至1.3587,为14个月以来高点。进入2013年以来,欧元对美元已经升值近3%,这样的速度出乎很多分析师的预料。

  欧元大幅反弹

  美国经济复苏似乎没有此前预期的乐观,成为导致欧元对美元大幅反弹的重要因素。去年第四季度美国国内生产总值意外下降0.1%,表现远逊于前一季度。另外,美国1月份消费者信心指数继去年12月重挫后再度下滑,降至2011年11月以来最低水平。由于消费占美国经济的70%左右,这一数据令人担忧。

  对比欧洲,今年1月欧元区制造业采购经理人指数(PMI)和综合PMI初值均创10个月新高。马基特经济研究公司首席经济学家克里斯·威廉森称,欧元区经济下滑趋势已在2013年年初减缓,上半年有可能恢复增长。此前,欧洲央行行长德拉吉对欧元区2013年下半年复苏做出了乐观表态。

  央行的举动也是欧元上涨的推动力。美国联邦储备委员会30日宣布继续执行每月购买850亿美元资产的操作以及低利率政策,持续的宽松货币政策对美元造成下行压力。

  在各国央行纷纷“开闸放水”的时候,欧洲央行成为第一个开始回收流动性的央行。278家欧元区银行30日已经开始向欧洲中央银行偿还债务危机爆发后获得的救助贷款,欧洲央行称此轮偿还数额将达1370亿欧元,高于市场预期,显示欧元区银行对救助贷款的依赖度减小。

  事实上,欧元区银行的融资能力在欧洲央行表示尽一切努力维护欧元体系并推出直接货币交易计划(OMT)之后就有所好转。欧元区边缘国家国债收益率持续下降,去年年底以来,已有1000亿欧元资金回流到重债国国家。

  除此以外,由于近期世界经济数据总体向好,美国继避免“财政悬崖”后又暂时延缓了政府“断粮”问题,美国股市节节攀升,标准普尔指数已经突破1500点,道琼斯指数向14000点进发,投资者开始倾向于投资高风险高回报的资产,也令市场对欧元的需求增长。

  不能盲目看涨

  观察近日欧元对美元的交易情况,有人认为欧债危机已经成为历史,很多投资者开始购入欧元。但欧元是否真已走出阴霾?

  分析人士普遍认为,尽管有迹象表明欧元区金融业状况有所改善,但最重要的是金融部门状况的改善多久能惠及实体经济,预计这一过程尚需时日。

  欧债危机爆发以来,很多欧洲企业遭受重创,不少企业相继破产,一些企业裁员力度现在仍在加快,预计2013年企业的融资能力将仍然脆弱,至少在上半年经济活动可能会继续缩减。此外,欧元区还面临消费低迷、政府财政紧缩等问题,经济不确定性仍然较高。

  另外,欧元区内各国的经济情况分化明显。虽然欧元区第一大经济体德国1月份商业经济指数连续第三个月上升,大大提振市场信心,但法国1月制造业PMI初值不及预期,使欧元区经济前景变得不明朗。

  巴克莱资本外汇分析师认为,欧元区持续分化有可能促使欧元区政策制定者再次推出刺激措施,导致欧元再次走弱,所以巴克莱仍然认为中期欧元不会大幅上涨。

  最后,由于此前很多交易员将1.3500水平设为卖出欧元的目标价,接下来有可能出现的获利回吐现象也将压制欧元继续升值。

  鉴于此,分析人士建议投资者持谨慎观望态度,欧洲经济前景仍然偏弱,不能盲目看涨欧元。

  • 来源:新华网 作者:杨琪
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅