资讯源 财富源

2018年10月23日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国“舌尖腐败”禁令将挤出消费“泡沫”

  中国领导人近日要求“浪费之风务必狠刹”,引发全社会的强烈反响——“光盘”、“半份”甚至取消公费宴请的声音不绝于耳。餐饮、酿酒等企业不得不面对冲击,上市公司相关板块股价短期出现逆势下行。

  业内人士认为,遏制“舌尖腐败”无疑会挤出相关消费“泡沫”,而消费的增长潜力仍然要取决于大众。

  北京繁华商业区西单附近的湘鄂情酒店工作人员表示,最近一段时间酒店预订量相比去年同期下降,营业情况不乐观。

  有市场人士预测,高档饭店年初的营业额有可能比去年同期下降两成左右,同时饭店高档食材和高档白酒的销售量也出现了三成左右的下滑。

  2012年底以来,中央陆续出台“八项规定”“六项禁令”,狠刹“舌尖上的浪费”。会议精简了、公款吃喝少了,受影响的不仅是那些腐败的舌尖,更有各类相关企业。

  A股市场上,与三公消费相关的餐饮、白酒、旅游等板块在近期沪深股市双双回暖高企的形势下,逆势走入下行通道。

  数据显示,1月14日到25日期间,沪深300指数双周涨幅为2.06%,而餐饮旅游板块双周走势疲软,微跌0.70%,位列23个行业倒数第三,节前假日效应并未显现,其中餐饮子行业指数下挫2.88%。

  餐饮连锁企业湘鄂情从一月中旬起连续两周下跌,股价一度从接近12元的高位下跌至10元以下。而第一天价股贵州茅台近来更是频频探底,1月29日即创出一年来的新低——每股172元。五粮液、泸州老窖等高端白酒企业也面临股价下滑的风险。

  “以茅台为代表的高档白酒板块,这些年涨得太多,必然要迎来去泡沫化的过程。”招商证券分析师董广阳认为,以“寄生”公务宴请,靠政府采购驱动销售增长的餐饮、白酒等高档消费品板块业绩受累,短期之内难以过上“好日子”。

  尽管短期受累,但是长期来看,拉动国民经济三驾马车之一的消费需求依然有望崛起。申银万国分析师李慧勇表示,从国民经济的循环看,中国经济似乎已经进入一个更有利于消费增长的时期。

  “消费行业目前正迎来一个挤掉泡沫的契机,回到低点重新归零,调整结构进入稳中求升的阶段。”董广阳说,企业营销理念是时候要“飞入寻常百姓家”了。

  多家机构的观点认为,虽然短期之内,消费有所抑制,但是长期来看,随着宏观经济回暖,百姓“钱袋子”逐渐鼓起来,依然看多消费板块。

  • 来源:新华网 作者:王原 沈而默
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅