资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

山西财政“组合拳”全力稳增长

  2012年,面对复杂严峻的外部环境,山西省各级财政部门认真落实中央和省委、省政府一系列稳增长决策部署,充分发挥财政调控作用直接、时滞较短的特点,多种政策措施组合运用,不断强化财政调控职能,千方百计促进经济平稳较快发展。

  一是确保结构性减税政策执行到位。提高增值税、营业税起征点至国家高限,对小微企业减半征收企业所得税并扩大政策覆盖范围,清理取消9项行政事业性收费,共计减轻企业负担10亿元左右。

  二是支持重点工程顺利推进。在通过盘活资产权益、注入一定资本金等方式充分调动建设主体投资积极性的同时,全年累计筹措各类资金396亿元,有力支持了全省公路、铁路、大水网等重点工程建设。

  三是增加收入促消费。提高了公务员津补贴、企业退休人员基本养老金、城乡居民最低生活保障和最低工资标准,提高了优抚对象和五保供养对象财政补助标准,落实了提高个人所得税免征额政策。及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,认真落实价格调控基金、商品储备补贴及临时价格补贴政策,促物价稳定。拨付资金2.8亿元,支持实施了消费惠民政策和产品促销活动。

  四是支持实体经济发展。联合有关部门制定出台《关于大力扶持创办微型企业的意见》,设立了小微企业扶持基金和贷款风险补偿专项资金,强化了中小企业融资性担保体系建设,扩大了中小企业发展资金规模,进一步完善了扶持中小企业发展的财税政策体系。全年拨付资金12.97亿元,助推中小企业发展壮大。

  五是增强县域发展能力。省财政对财政总收入3亿元以下的县每年新增工业企业增值税、企业所得税省集中部分实行返还,对县级税收收入每年新增部分,按省集中增加额的20%奖励给县;对扩权强县试点县,省、市财政按上缴省、市级收入增加额的50%实施奖励;同时加大了对革命老区的转移支付力度。2012年省对市县一般性转移支付补助资金533亿元,增长19%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅