资讯源 财富源

2019年10月14日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

炒金三步走 忽悠200多人被骗

  

地下炒金陷阱多,投资如打水漂

  

地下炒金陷阱多,投资如打水漂

  震惊国内金融投资界的“中天黄金”地下炒金案,涉案8000多亿元。记者从重庆市南岸区检察院了解到,这个炒金团伙在全国有6000多个代理商,重庆的代理商也参与了这个罕见案子。日前,该团伙的重庆代理商操盘手张鸿江因犯非法经营罪,被法院依法判处有期徒刑七年,并处罚金200万元。

  没学过期货却被吹捧为“操盘高手”

  2010年7月底,重庆金多多投资责任有限公司(下称金多多公司)在该市南岸区挂牌成立。同年10月底,公司开始经营中天黄金的黄金期货,该公司也成为中天黄金在渝代理商。

  张鸿江是金多多公司炒买黄金期货的操盘手,对外号称“操盘高手”(公司另两名主要成员均在逃)。据张鸿江后来交代,他其实从未学过期货交易,只是开始操作中天黄金之后才在中天黄金网站上自学的。他每天通过短信群发给客户的黄金期货走向分析,都是从网上抄袭专家的。

  据了解,中天黄金的交易属于黄金期货交易,最低只需要0.1手(即100美金)就可以开户操作。因为门槛低,才能吸引更多的客户。客户每交易一手,中天黄金就返给他们代理商60至70美金不等的佣金。

  代某是重庆市一投资客。2011年8月,金多多公司业务员给他推荐炒中天黄金,说花100美金可以炒1万美金的黄金期货,并向他推荐了中天黄金的网站,让他在网上进行模拟交易。模拟交易时,代某基本都是赚,遂决定炒。业务员让他把保证金打到一个私人账户里,然后再由中天黄金按当天的汇率将保证金折算成美元记录到代某交易账户(即入金)。2011年8月8日,他转入7000元人民币。

  代某称,他申请账户后,在中天黄金网站上下载了一个MT4黄金期货交易软件,并通过该软件进行炒买,该软件会自动算出盈利还是亏损。2011年8月8日至10日两天的时间里,他不断亏损,再加上高额的手续费和佣金,他的资金马上消耗殆尽,被强行平仓。到同年8月11日,他仅剩下191元人民币。之后,中天黄金将剩下的191元人民币划到他账上。

  据介绍,金多多公司主要靠业务员通过电话和QQ联系业务,并通过低门槛高回报为诱饵发展客户。他们的电话号码是通过网上购买来的,一个号码几分钱。而QQ号是通过加入一些QQ群,在QQ群里发展客户。业务员则是通过招聘来的,招聘时不限专业、不论成绩,没有门槛,只要愿意去,统统录用。

  该公司业务员小唐称,他入职培训3天就上岗,除了了解一些期货专业术语,其他什么都不知道。

  三步忽悠术使200多人上当

  办案检察官介绍,本案能够找到的被害人仅有3人。因金多多公司和客户之间都是电话联系和QQ联系,案发后尚有200余名被害人无法查找。3名被害人打入中天黄金账户的总金额为13409元。而根据浙江警方提供中天黄金设立的接收客户炒金账户,并通过张鸿江的账户对应查询,可以查到每月均有佣金转入张鸿江账户。

  经中国人民银行办公厅认定,中天香港集团有限公司、中天黄金交易中心有限公司及其境内代理商在境内组织、代理客户从事上述业务未经相关部门批准,且上述业务已经具备黄金期货的特征。因此,法院认为金多多公司的炒金行为属于非法经营。

  法院认定,2010年8月5日至2012年2月6日,客户共转入金多多公司的资金168万余元,张鸿江分得佣金5万余元。这些佣金就是张鸿江等人非法经营的非法所得数额。

  检察官称,金多多公司代理商对每一个客户都在忽悠,一旦锁定客户,他们就开始分“三步走”骗钱

  第一步:业务员通过金多多公司提供的电话号码,或者在网络上搜集到的QQ群,联系潜在客户,游说对方炒买中天黄金期货。

  第二步:给对方一个模拟软件,在这个模拟软件上可以模拟炒中天黄金。一般情况下模拟软件都会赚,如果没有赚,代理商业务员就教其如何操作。如果还不能赚,业务员就解释说“客户不熟悉中天黄金,我们给你推荐操盘专家张鸿江,有他就不会亏”。

  第三步:让客户在他们的网站上下载MT4操作软件,让客户将一定金额的人民币转入中天黄金陈某等人的个人账户,获得一个汇款单,然后将汇款单扫描件传给网站管理员。这样就可以炒黄金了。

  炒黄金期货要选择正规期货公司

  近几年,黄金价格一路攀升,不少手头有闲钱的人都想投资黄金。那么,如何投资黄金和黄金期货?

  对此,重庆某期货研究发展部经理祝某分析,普通客户投资黄金一般分为两种,一种是“纸黄金”,就是账面黄金,通过账面系统进行黄金的买入、卖出,从黄金价格的上涨中获得收益;另一种是实物黄金,就是金条、金币、金饰品等。现在许多商业银行都将黄金贵金属交易业务作为重点,所以很多客户到各大商业银行都能够投资购买到黄金。祝某提醒说,投资者一定要在法律允许的范畴内投资,并通过正规的金融机构购买。

  祝某称,对于黄金期货交易,必须要到具有黄金期货交易资质的期货公司交易。炒黄金期货其实就像炒股一样,需要投资人先到期货公司开设账户,开设账户时要签订合同,然后才开设银行的捆绑账户。正规期货交易必须通过期货公司,而且需要银行做资金监管人。

  祝某分析说,目前一些炒黄金期货的属于灰色交易,投资者很难得到法律保障,其交易商并不是正规交易商,代理的交易期货没有真正进入市场交易,而是虚拟交易。骗子多以炒香港金、伦敦金的形式进行诈骗,切忌不要汇款到任何公司账户。不管是炒黄金还是黄金期货,都要选择正规有资质的金融机构和期货交易公司。

  • 来源:检察日报 作者:沈义 范卫国
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅