资讯源 财富源

2019年10月14日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

罢工潮引发铂金供应担忧 铂金价格再超黄金

  “近期我们把铂金价格超越黄金视为2013年贵金属市场最大的悬念,没想到,铂金价格在2013年伊始就一举超越黄金,成为贵金属市场的新宠。”博银研究中心首席分析师王瑞雷表示。

  铂金从去年以来就一直保持着良好的上涨态势。纵观2012年的贵金属品种,市场惊奇地发现纽约商品交易所黄金的收益率全年为-1%,白银为6%,而铂金却获得了8.6%的上涨,成为去年表现最好的贵金属。

  日前,国内的铂金价格一路上涨。截至1月25日收盘,上海黄金交易所铂金Pt99.95的价格从2012年年末的收盘价321.25元/克上涨至352.00元/克,今年来累计涨幅达到9.57%。

  本轮铂金价格上涨的直接驱动力是,有消息称南非铂金生产商英美铂金矿业有意关闭旗下四座矿井并出售最大的Union矿场,同时裁减1.4万名员工。罢工潮一触即发,引起市场对铂金供应减少的忧虑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅