资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

揭开驾照代扣分黑色利益链:驾照分仅需百余元

  驾照分数可以买卖,而且一分只需要百余元;交通违规成了商品,有钱就可以肆意违规……记者近日调查发现,在这条“代扣分”黑色利益链下,被称为“史上最严”的新交规,也有了可以钻的空子。

  网络交易红火 1分只要百元 “卖分啦!支付宝交易,绝对安全,有意者私聊!”打开网络,经常可以见到这样的“广告”。记者在百度搜索里输入关键词“代扣分”,立即出现“专业快速代扣分、违章处理铲分”等结果。记者按照网上留下的联系方式,与网名为“驾驶执照扣分”的赵先生取得了联系。

  “新交规实施后,驾照分数的需求更大了,价格也水涨船高了。”赵先生承诺说,“我只卖120元一分,绝对是行业最低价,要多少分有多少分。”

  “怎么付钱、操作?”记者问道。“我先到车管所把销分的回执单给你,你拿到回执单之后再付钱。”

  一位名为“时来运转”的业务员告诉记者,只要有了驾照上的姓名、证号、档案号,不需驾照也能销分,但是里面要有熟人,否则会按规定办事。保安成业务员 代扣分流行

  “代扣分”究竟如何操作?驾照扣分过程中难道就没有身份审查?为了弄清真相,记者来到重庆市公安局巴南分局交通巡逻警察支队。

  记者看到路口有一名保安,便以“自己的驾照分数不够”,询问其“该怎么办”。这名保安以神秘的语气回答说:“现在销分有点贵哦,一分两百块。”

  约两分钟后,从服务大厅走出来一名戴眼镜的女士。她发给了记者一张名片,上面她的身份是某汽车服务有限公司的经理。

  “你要的价格太高了”记者称。几经攀谈,一名“代扣分”的王姓业务员表示可以试试。只见他径自走到办理窗口,递上自己的驾照和顾客的行驶证,工作人员简单问了句“要销多少分”后,随即输入驾照信息,不久就打出了一份《处罚决定书》,上面写着王姓业务员的“违章事实”,以及扣分的处罚决定。

  分贩子钻漏洞 监管空白

  今年1月1日“史上最严交规”开始执行。但一些市民告诉记者,既然驾照分数可以买卖,交通违规对一些人来说就没有约束力。

  重庆交管部门一位不愿透露姓名的工作人员表示,“驾照分数买卖”业务利用的是“非现场执法”对车不对人的漏洞。例如,电子眼拍照或违章车辆被贴罚单,都只能记下车牌号,不能按驾驶证号进行处罚,除非违章车辆司机被交警当场开了罚单,但这种情况毕竟是少数。

  “每天发生的一般交通违法事件少则几百起,多则上千起,交警不可能逐一核实,这就使得驾照分数买卖有了市场。”这名工作人员表示,冒名顶替的代扣分行为是不合法的,违反了关于交通违法行为应该由驾驶者本人接受扣分处理的规定。

  西南政法大学教授程德安表示,其他一些国家电子眼拍照作为交警的处罚依据时,除拍下车牌号,还须拍下驾驶员的容貌,只有同时具备这两张照片,才能据此进行处罚,可以避免交通违法处罚难落实到违章者的弊病。我国的电子眼拍照技术明显滞后。

  重庆交通大学教授黄承锋表示,“史上最严交规”出台以来,“驾照分数买卖”逐渐演变为一种畸形“刚需”。要切断这条黑色利益链,一方面要加强内部监管,另一方面建立买卖驾照分数“黑名单”制度,对“分贩子”及卖分的驾照持有人加强监管。

  • 来源:北京晚报 作者:韩振 赵宇飞
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅