资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

规划“年终奖” 理财不“泰囧”

  最近,公司白领何小姐经常收到银行、保险公司的短信和电话,对方都在打她年终奖的主意。何小姐自己也开始关注基金和银行理财产品,希望给年终奖找个好归宿。

  年关将至,一年一度的最大红包——年终奖就要来了,该如何打理才能“生生不息”呢?昨天,记者请民生银行武汉分行理财师李婷婷给大家做了提前规划,她认为:年终奖必须提早规划,全年理财才不会“泰囧”。

  先算好一笔账——

  能留存多少钱来“生钱”?

  每个人的年终奖金额各不相同,有多少钱可以用来“钱生钱”?李婷婷说:每个人都需要算一笔账,用年终奖的数额扣除过年的应酬费、小孩的压岁钱、老人的孝敬费、年饭年货等各项“必要性开支”,剩下的就是可以用来投资理财的数额。

  如果金额在5万元以下,就得采取较为稳健的投资策略,可采用银行定期储蓄、国债、货币基金、债券基金、基金定投等方式强制储蓄,还可考虑购买意外险和医疗险等保险,但保费支出不应超过家庭资产总结余的20%。

  如果金额在5万元以上,便可考虑作投资组合,以较低的风险争取较大收益。通常情况下,在理财搭配中,银行储蓄产品在个人货币资产中应占约50%,投资类保险理财产品约40%,股票等高风险产品约10%。

  再来一个问号——

  这笔钱要用来干嘛?

  “这笔钱将来是干什么用的,这是至关重要的第一步,但恰恰被很多人忽略。”李婷婷说,弄清楚这个目标,才能找到合适的理财工具。

  【购车族】

  推荐:储蓄、理财

  有短期购车目标的人,钱随时都可能被支取,不适合做有风险的投资。除了短期定期储蓄外,还可考虑银行热销的5万元起售增利型理财产品,期限灵活、收益稳健。

  【教育、养老族】

  推荐:定期存款、国债、基金定投、债券型基金

  有这类需求的人,需要投资一些强制性储蓄产品。尽管CPI高涨,但定期存款是个人理财的基石,必不可少,每年投入闲置资金的20%-30%左右较为合适。

  基金定投,定期定额投资,一定要坚持,每半年让理财经理帮您做一次定投诊断,适时调整。

  【财富增值族】

  推荐:贵金属、收藏品、股票型基金、信托、私人银行产品等组合投资

  这类人群通常是风险偏好型,可以做基金、股票、黄金、债券,甚至是信托在内的投资组合。

  可以要求银行的理财经理,根据自身风险承受能力“量体裁衣”,制定一份全年的投资型理财计划。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅