资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

应对投资风险技巧

  1.要了解和掌握证券投资基金的基本知识以及我国有关投资基金的主要法律法规,主要包括:证券投资基金的种类、特点、优势、风险,不同的基金类别该如何买卖,如何对基金进行分析和评价,相关的费用情况,基金评价指标和年报的解读以及有关投资基金的相关法律文件等。当然,并不是说只要掌握了基金的基本知识,投资者就能避免投资于基金的风险,但从应对风险的角度看,这是基金投资者应该具备的基本要求。

  2.明确不同基金的投资目标和投资风格,选择适合自己的基金品种。不同的基金类别都有不同的投资方向和投资范围,有的侧重于投资一些创新类上市公司以实现基金的投资收益,有的侧重于投资稳健类上市公司以实现基金稳定的收入。不同的投资目标,其获利水平和风险大小也不相同。这就需要投资者根据各自的投资偏好,选择适合自己的基金品种,减少投资的盲目性。

  3.要对基金管理公司、管理人情况做具体的了解。由于基金是由具体的基金管理公司来管理和运作的,而基金管理公司的管理和运作水平都会影响到其管理基金的业绩水平。为此,投资者应从基金管理公司背景,所管理基金的以往业绩水平、信誉、组织结构、管理机制,管理人员的投资经验、业务素质等不同的方面了解基金管理公司的具体情况,为投资决策做一个参考。

  4.要树立正确的投资理念,立足长期投资。一般来讲,投资者应该以一种中长期投资的理念来投资,而不是频繁地短线进出。当然市场有时也存在着做短线、赚取差价的机会,但投资者一般在正确选择了具体的基金投资品种之后,就应立足长期投资,避免频繁地短线进出调换基金,造成一些不必要的损失。

  5.要及时关注基金业绩水平的变化和相关信息的披露。投资于基金之后,还应该经常了解一下所买基金的业绩水平和相关信息披露,包括:基金净值公告、基金季度投资组合公告、基金中报、基金年报以及一些临时的信息公告等,及时掌握基金具体运作情况,利于下一步投资决策。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅