资讯源 财富源

2019年12月12日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

跨年理财品5动人心 如何合理配置理财资金

  进入四季度以来,由于银行对长期资金的渴望愈来愈高,揽储也成了银行最大的业务。临近年底,多家银行纷纷发售收益颇高的“跨年”理财产品,也让一度低迷的理财市场又重新热闹了起来。

  收益超“5”

  随着年末“揽储”竞争白热化,银行理财产品的收益率已有一定程度的上升。很多热销的期限在150天左右的理财产品收益率基本站上了“5”时代,此前这类期限的产品收益率仅在4.3%左右。

  “理财产品这一阵又开始火了,现在来行里办业务的市民,买理财的远远多过存定期的。”中国银行北京西站北支行的一位理财经理告诉记者。经过比较发现,前段时间的收益率还多在4%上下徘徊的短期产品,不少都已经跃上了4%的台阶。而一些投资期限在一年以上的产品,收益率过5%稀松平常,有的甚至高达5.5%。而股份制银行的中长期理财产品,收益已明显提高,预期最高年化收益率大都过了5%。

  实为揽储

  业内人士介绍,这主要还是由银行揽储压力引发的。“今年央行执行浮动利率政策以来,银行的利差空间被压缩,资金压力大增,各银行都希望以较低的成本拿到资金,除非迫不得已,才会提高理财产品的收益率。”一家银行个金部负责人说,一年期以上的银行理财产品收益率过5%,留给银行的盈利空间并不大了,银行此举,更多的还是为了存款规模。

  四季度是各家金融机构纷纷重视的冲刺阶段,传统的银行理财产品也因此迎来了旺季。银行为了拉到资金肯定会想尽力法,揽储大战在所难免,各银行纷纷提高理财产品的收益率。一位资深理财产品研究专家对本刊记者表示,利率市场化还会进一步地推进,势必会给银行带来存款竞争的压力,银行有理财渠道抢夺银行存款客户是比较正常的。

  扬长避短

  此番“跨年”理财品高收益的刺激,让投资者热衷购买银行理财产品的同时,却也充满着忐忑。这多是由于投资人不了解理财产品特点,对产品投资时间长短、收益稳定性等概念比较模糊。目前市场仍然处于降息通道当中,购买理财产品,则要注意投资期限和收益,最好是购买期限较长的理财产品来锁定收益。理财产品都有购买门槛,起存金额有5万元、10万元、50万元等,也有200万元甚至更高的。

  《金融理财》建议投资者在年前尽量合理配置理财资金,以博取年末行情中的高收益。对于一般投资者,可以通过挑选银行、期限、收益率等三个简单步骤选择质优的银行理财,同时要对结构性产品和高收益产品保持谨慎。投资者适时购买投资期较长的产品,要按照自身风险承受能力选择。另外,对于同期出现的高预期年化收益的非结构性产品,投资者也应该保持必要的谨慎。

  银行发行的多种理财产品中,存期长的有一年以上,短期的也有30多天,预期收益还有风险等级区分,购买起点也是多个档次。面对琳琅满目的理财产品,怎样选择理财产品、合理规避风险、获取稳定收益,才是投资人首要考虑的问题。因为降息会导致理财产品收益走低,投资期较长产品不会因降息而变化,在目前降息通道下,建议广大投资者还是优先选择中长期产品。

  • 来源:金融理财
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅