资讯源 财富源

2019年12月06日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

内地富豪离婚伤不起 分家产最高达500亿

  

钢铁大亨杜双华的离婚案涉及近500亿元财产分割至今仍没有结果 

钢铁大亨杜双华的离婚案涉及近500亿元财产分割至今仍没有结果

  钢铁大亨杜双华离婚案涉及近500亿元的财产分割超过10年至今仍没有结果,“中国巴菲特”赵丙贤等人的离婚官司还在审理中……近来,内地富豪的离婚案见诸报端。

  中国式富豪的离婚,如今已不是简简单单的夫妻纠纷,由于涉及动辄上亿元股权分配的财产分割,富豪离婚如今越来越多地影响着一家公司甚至股市的波动。

  人物:钢铁大亨杜双华+宋雅红

  结局:正在审理

  根据“胡润2011中国富豪榜”,钢铁大王日照钢铁董事长杜双华以270亿元身家位居第26位。

  2011年9月,宋雅红在海淀法院起诉,要求与杜双华离婚并分割共同财产时得知,自己10年前“被离婚”。发现离婚判决书中有诸多疑点,宋雅红提出上诉。目前离婚诉讼在衡水中院重新审理中。

  据了解,杜双华拥有的日照钢铁资产最新评估值为450亿元,其整个资产近500亿元。由此引发的离婚析产纠纷,被称为国内财产标的最高的离婚案。

  人物:恒逸集团董事长邱建林+朱丹凤

  结局:朱丹凤持有恒逸集团26.19%股权

  恒逸集团董事长邱建林从小袜厂起步,发展成总资产150亿元、工业总产值超200亿元的企业集团。2010年,恒逸石化(000703)借壳ST光华上市。

  2011年4月16日,ST光华发布公告,“基于大股东邱建林与其妻朱丹凤离婚,邱建林与朱丹凤已通过恒逸集团于2010年4月13日办妥(股权分割事项)工商变更登记手续。两人分别持有26.19%的股权。”

  据恒逸集团官方网站显示,该集团总资产200多亿元,26.19%的股权价值将超过50亿元。

  人物:三一重工(600031)[微博]高级副总裁袁金华+王海燕

  结局:王海燕分得22亿元财产

  在今年5月最新发布的“新财富500富人榜”上,妇产科医生王海燕以22亿元身家成为新上榜的三位女富豪之一。

  王海燕是三一重工[微博]高级副总裁袁金华的前妻。上世纪80年代,袁金华认识了在原兵器工业部某企业工作的梁稳根、唐修国、毛中吾,此后4人创立湖南省涟源市焊接材料厂,为三一集团前身。

  离婚后,袁金华依然以35.8亿元的身家位居富人榜333名。

  人物:“中国巴菲特”赵丙贤+陆娟

  结局:审理中

  1986年,赵丙贤和陆娟恋爱结婚。1990年底,两人投身股市挖到“第一桶金”。1991年,赵丙贤成立了中证万融集团公司。2000年起,中证万融帮助同仁堂(600085)科技等多家公司上市,赵丙贤被冠以“中国巴菲特”的名号。

  随着财富急剧增长,两人婚姻亮起红灯。陆娟两次起诉离婚并要求分割20亿夫妻共同财产,因赵丙贤始终未露面,最终法官只得采取公告送达方式继续法定程序。

  人物:真功夫董事长蔡达标+潘敏峰

  结局:潘敏峰要25%股权或折价补偿4.7亿

  蔡达标与妻弟副董事长潘宇海创立“真功夫”,目前拥有近400家连锁店、年销售额达十几亿元。

  2006年,蔡达标与潘敏峰离婚时,夫妻俩及潘宇海各持50%股权。潘敏峰自动放弃股权。2011年,潘敏峰起诉要求分割蔡达标持有的一半股权,或折价补偿其4.7亿财产。

  今年3月17日,蔡达标等人因涉嫌经济犯罪被捕。

  人物:TCL[微博]董事长李东生[微博]+洪燕芬

  结局:洪燕芬获得价值上亿元股票

  2007年中期,TCL集团(000100)实现净利润4509.3万元。TCL半年报显示,董事长李东生所持公司股权由期初的1.22亿股,减持到9756.24万股,占20%。而十大股东中有一名新进股东洪燕芬(李东生前妻),持股额为2382万股。若以每股5元计算,李东生持股达6.15亿元,分给前妻近1.2亿元。

  李东生现任妻子——普乐普(中国)公关公司的董事总经理魏雪确认,李东生减持股份是给洪燕芬的财产补偿。

  人物:蓝色光标(300058)董事孙陶然+胡凌华

  结局:前妻获价值1.67亿元股份

  2011年5月12日,北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司接到股东孙陶然的通知,“根据其与前妻胡凌华签署的《之财产分割补充协议》的约定,双方完成了孙陶然所持公司有条件限售股1155.5万股的分割事宜,其中孙陶然持股5.03%,胡凌华占4.59%。

  按分割日蓝色光标收盘价30.29元计算,前妻胡凌华分得1.67亿元财产。

  人物:土豆网CEO 王微[微博]+杨蕾

  结局:杨蕾得到700万美元现金补偿

  2006年,王微在创立土豆网仅一年之际,与上海新娱乐频道知名主持人杨蕾喜结连理。一年后,王微两度起诉离婚终获支持,但财产分割另案处理。

  2010年11月10日,上海徐汇区法院就杨蕾提出的离婚财产分割诉讼,冻结了王微名下股权,包括其所持有土豆网95%的股份。就在前一天,土豆网刚向美国证券交易委员会递交拟以红筹形式赴纳斯达克[微博]上市的申请。为此,上市申请不得不推迟。

  2011年6月24日,两人协议离婚,王微付出700万美元的现金补偿。

  人物:赶集网[微博]总裁杨浩然+王宏艳

  结局:审理中

  1995年,邯郸姑娘王宏艳和合肥小伙儿杨浩然结婚后随杨浩然赴美留学。此后,杨浩然和其弟杨浩涌[微博]回国创建了“赶集网”。

  2009年1月9日,王宏艳在美国起诉离婚并分割在美国的存款和房产。王宏艳回国后发现,杨浩然在美国离婚诉讼期间,已经将公司股权转让给了其弟。

  2010年8月,王宏艳起诉请求法院确认杨浩然“恶意转让股权”无效。

  公开报道显示,赶集网2012年整体营销费用超1亿元。

  人物:疯狂英语创始人李阳+Kim

  结局:审理中

  1999年,Kim来中国与疯狂英语创始人李阳相恋,此后分别在美国和北京登记结婚。

  2011年8月底,Kim在微博发出多张家暴照片后起诉离婚,要求抚养3个女儿并分割夫妻共同财产。Kim的律师透露,法院已经调查出李阳名下有23套房产,个人账户还有500多万元,加上公司股权等,保守估价上千万。 据《法制晚报》报道

  • 来源:楚天都市报
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅