资讯源 财富源

2019年12月15日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

债券市场“小牛”快跑 家庭理财重视维稳

  家庭理财以稳健为主,在对家庭财务状况做出全面诊断的基础上,考虑家庭收入来源的数额与稳定性,同时权衡家庭各项支出的比例,将理财目标侧重于积累家庭资产的固定收益类产品。家庭理财切忌被有高预期收益率类产品迷惑,高收益率亦伴随着不可预知的风险。

  2012年前8个月,固定收益类市场行情整体形成上涨态势,业界称为“小牛行情”。截至8月底,中证全债指数上涨3%,中债企业债全价指数上涨3.43%,整体债券市场出现持续性上涨趋势。虽然进入下半年以来,债券市场7-8月份出现震荡调整,但是整体上仍然可以提供较为稳定的收益保护。各种债券品种的上行,维护了固定收益类产品收益的稳定性,切合消费者理财求稳的需要。

  作为固定收益市场投资的主力机构,保险资金在2012年债券市场牛市中斩获颇丰。按照资产分类来看,固定收益类投资连结保险前八个月平均收益率超过3%,和全债指数涨幅相差无几。值得注意的是,一些公司的固定收益类投连险收益率甚至超过了债券基金同期的收益率平均水平(截止八月底债券基金整体平均收益率4.71%),考虑到两者间对于债券可投资品种以及杠杆水平的控制区别(基金可以持有相对收益率高和评级低的券种,以及更高的杠杆水平),这样的结果显示出保险机构在固定收益类产品投资上具备较强的能力。

  截止8月31日,中意人寿保险有限公司旗下的“稳健”账户与“安逸稳健”账户,分别取得了4.74%和4.63%的收益,不仅在同类投连险产品中名列前茅,甚至接近或者超过了债券型基金的平均收益率水平。

  通过分析看出,中意人寿“稳健”账户与“安逸稳健”账户,在资产配置和流动性头寸选择上显示出较好的预判性,从2011年下半年即开始增加信用债的整体仓位,同时在2012年初开始加大杠杆的力度,并且一直维持合理的杠杆水平。上述操作直接促成,两个账户的收益率随3-5月的信用债快速上涨期,明显加速上涨。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅