资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“神仙MM”套利征途 从*ST钒钛到银行股

  因为惊人的低估值,一路阴跌的银行股并不缺少拥趸。

  就在公募基金选择减持的同时,却有另外的力量选择接盘,神仙MM,就是其中一位传奇式的人物。

  “神仙MM”,是虚拟世界一个神奇传说。

  从*ST钒钛起,在虚拟的网络世界中,“神仙MM”以其精准的眼光书写了一个又一个经典套利投资故事,这些故事在论坛上广受追捧。

  这一次,“神仙MM”却似乎完全偏离了其成名以来一以贯之的低风险套利路线,看上了银行股,这一次,“神仙MM”还能赢吗?

  精准“套利”

  如果从2010年开始算起,上证指数从接近3300点的位置下跌到目前的不足2100点,期间指数的跌幅超过1/3,对大多数投资者来说,在A股里的这三年经历注定无比惨烈。

  不过,在市场中悄然蛰伏的另一群人,却以独特的眼光收获了“绝缘”于指数的绝对收益。相比一般散户,这些投资者通常资金量比较大,并不追求高风险带来的高收益,却对低风险投资品种热衷有加。当A股向下翻腾时,这些人将眼光锁定在极个别有类似“现金选择权”或“要约收购价”等价格保护机制的股票上,利用后者与二级市场股价的价差从中赚取价差。

  现金选择权——特别是针对所有股东的现金选择权——的好处在于,如果股价低于这个点位,那么大股东或者控股股东可能为此付出高昂的代价,为避免出现这样的困境,控股股东就会有动力设法推高二级市场股价,同时市场上的另外一些投资者也会产生类似预期,一旦出现风吹草动,就会有很多投资者跟进。

  “神仙MM”就是众多追逐低风险套利机会投资者中的一员,她的成名源于*ST钒钛套利一役。

  当年,在某个投资论坛之中,一位长于分析并购各方利害关系、数年不懈坚定看好这桩套利交易的网友,因为一直使用刘亦菲照片做头像,而被人称为“神仙MM”。

  与股市中各路吐沫横飞的其他“神仙”完全不同的是,这位“神仙MM”似乎只对一件事情感兴趣,那就是低风险套利。

  在*ST钒钛一案中,就在距离约定的到期日不到9个月的时间,该股股价曾长期在9元以下,而鞍钢集团约定的现金选择权为10.55元,当包括以兴业基金为代表、拥有现金选择权的各路机构选择在中途抛售、*ST钒钛长期在8元出头寂寞横盘时,“神仙MM”在论坛上公开表示看好鞍钢集团对*ST钒钛会在现金选择权到期日之前设法使股价远高于10.55元的现金选择权价格。

  她的逻辑是,如果到约定期限*ST钒钛的股价仍低于现金选择权价格,那么鞍钢集团就要付出超过200亿元的现金来买回投资者的股票,并可能引发*ST钒钛退市——这显然不是鞍钢集团乐于见到的境况。而为避免这样局面变为现实,鞍钢集团几乎只有唯一的办法,那就是给出足够的利好,从而实现*ST钒钛股价的提升、远离现金选择权价格,使投资者不愿以现金选择权价格将手中股票卖给鞍钢集团。

  后来的事实完全印证了“神仙MM”的推测:鞍钢集团通过置换给*ST钒钛注入了铁矿石资产,而当时的A股市场上铁矿石正是游资乐于炒作的概念,*ST钒钛的二级市场上的股价一度曾达到过14.73元,按该股停牌以前8.4元左右横盘区间价位,不到一年内的期间收益超过60%,包括“神仙MM”在内重仓这只股票的套利者赚的盆满钵盈。

  这一役之后,“神仙MM”在某些相对专业投资者聚集的论坛上声名远播。

  “神仙MM”的“神奇”套利之旅还在继续。

  继*ST钒钛之后,市场上还有4个现金选择权或要约收购概念的股票,“神仙MM”并没有照单全收,而是重仓下注路桥建设、广汽长丰,却自始至终远离全柴动力(600218)。

  今年初,中交建回归A股、广汽整体上市相继收官,神仙MM的投资记录上再添两笔炫目的成功案例;而“神仙MM”一直持怀疑态度的全柴动力要约收购案,终于以熔盛重工的毁约而惨淡收场,其中的套利者非但没有攫取到期望的套利价差,反而赔上20%以上的亏损。

  彼时,“神仙MM”谈及其之所以看中路桥建设回归A股的套利空间,其中一个最重要的因素是中国交建(601800)的国资委背景。相反,之后要约收购失败的全柴动力,其当时最为不看好的主要原因,也是熔盛重工的民企出身。

  • 来源:《理财观察》 作者:萨波
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅