资讯源 财富源

2019年12月12日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

小白领如何打理购房备用钱

  短期理财债券基金近期引爆基金市场,继首批发行的短期理财债基首募上百亿,建信、工银瑞信等拥有强大银行渠道背景的公司也加入“短期理财布局战”后,更出现了几天几百亿的首募规模。南都记者比较最新数据发现,总体来看,已成立的首批短期理财债基收益率总体超过了货币基金;但从流动性和其他的“附加功能”看,货币基金更为方便。

  收益

  理财基金胜于货币基金

  记者比较理财基金和货币基金的最新七日年化收益率(8月24日)发现,短期理财基金已经超越了货币基金。其中,工银瑞信7天理财债券B和A最高,达4 .028%和3.827%。汇添富理财债券B和A次之,分别达3.6110%和3.322%。而货币基金当日的七日年化收益率中值,为3.2%。

  “进入本轮降息周期以来,短期理财基金相对于货币基金的业绩优势不断凸显,近期开始大幅超越货币基金。”汇添富相关人士告诉南都记者,近期市场传闻监管层欲调降货币基金的投资组合的平均剩余期限,从180天降至120天或更低,若此举落实,那么短期理财基金的业绩优势将进一步凸显。协议存款也是理财基金的主要配置品种之一,一般而言,资金规模越大,投资人的议息能力越强,能拿到的利率就越高。此外,理财基金的收益不仅来自于货币市场,也来自于债券市场。

  这种趋势还将延续。根据基金二季报披露的数据,平均剩余期限超过120天的32只货基7月份平均收益为0 .309%;平均剩余期限在90到120天之间的31只货基7月平均收益为0 .306%;平均剩余期限低于9 0天的2 0只货基7月平均收益为0 .244%。随着平均剩余期限的递减,货基的收益也呈现明显的下降趋势。

  流动性

  货币基金优于理财基金

  相对理财基金而言,货币基金长期来看虽然收益率较低,但其“附加服务”和“T+1”的超强流动性是有过之而无不及的。

  首先是“T +1”操作。北京一家基金公司的内部人士南都记者,货币基金的蓄水池作用依然是“无可匹敌”的。相比起来,短期理财基金毕竟限定了赎回时间,在其还没打开的时候,即使基民急着用钱也不能拿出来,想急着买也买不到。但货币基金可以随时申购,没有申购费没有赎回费,而起赎回只要T +1个工作日就可以了。

  其次是可关联信用卡还款。记者从多方了解到,国内目前已经有少数基金公司开发货币基金跟信用卡绑定,也即通过银行系统用货币基金自动换信用卡的债。一位基金分析师预计,这类新商业模式未来可能会被越来越多基金公司采用。

  这分两类情况,一种是专门的基金信用卡,货币基金和还债的工作都在一张信用卡里自动完成。以工银货币基金信用卡为例,其可以通过一次性绑定工行基金交易卡和工行信用卡,并设定工银基金卡存款余额的上限和下限,便自动申、赎工货币基金。在到期还款日,工银基金卡中存款将自动偿还信用卡欠款,如工银基金卡中存款余额不足偿还欠款,工银基金卡将自动赎回货币基金偿还不足部分。

  另外一种,是通过货币基金账户跟多张信用卡链接,这是基金公司基金账号和各大银行之间互联。以汇添富的现金宝为例,信用卡持卡人在还款日之前,可用借记卡向现金宝账户充值即尊有货币基金收益。在还款日到期之际,该现金宝账户将按照本期所需还款金额进行等值的货币基金赎回,并在还款日之前以现金方式对信用卡账户进行还款。 采写:南都记者 谢晓婷

  理财工作室

  买房备用钱 找谁打理?

  小昊和小敏最近都打算买房,手里揣着一笔首付钱,但要找一个既满足自己和未婚妻、还满足双方父母要求的房子并不是一天两天的事情,小昊觉得把钱直接放在银行活期存款,利息低得可以不算,所以在琢磨着:什么样的理财方式可以获得稍高的收益率?并随时可以把钱拿出来买房呢?

  理财专家建议,小昊的这种情况最适合把首付买货币基金。因为货币基金收益率远远高于定期存款,而且第一天的交易时间期间(下午3点前)申请赎回的话,次日即可到账。如果小昊看中了一个房子,今天交了押金并申请赎回货币基金,明天就可以交付首付了。但短期理财基金并不能做到这一点。

  小敏的情况有所不同,她预计自己不会在一两个月之内下手买房,但最晚应该不超过一年。在这种情况下,不需要申赎费、但要求有短期锁定期的短期理财基金是比较好的选择。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅