资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“裸婚族”买房计划咋实现 分享家庭理财定律

  小文和老公是典型的裸婚一族,一年前结婚时没有买房,没有买车,没买钻戒,没办喜酒,没度蜜月。虽然是裸婚,但是他们的生活并没有因此而落寞清淡,反而是过得越来越有滋味。

  小文夫妇结婚前都是典型的月光族,结婚的时候没有买房而是选择了租房。结婚时两人每月总收入在6000元左右,每月固定花费包括房租、交通、餐饮、买衣服等。 虽然现在租着房,生活压力比较大,但小两口认为自己还年轻,房子会有的,未来也是美好的。两人盘算现在不着急要孩子,租着房把基础打得更牢固后再买房,减少些压力。但是为了三年买房计划的圆满完成,两人都得加足马力为未来拼搏了。小两口的甜蜜日子,就是通过以下几条理财妙招来实现的。

  强制储蓄

  小文认为理财不能仅靠省吃俭用实现,结婚之初,两人就约定削减日常开支,每月剩余控制在3000元以上,拿出其中的2000元进行固定性的存储。夫妻俩计划把这笔钱攒下来,将来可以用于支付房产的首付。

  做好基金定投

  夫妇俩还在银行开通了理财账户,每月拿出1000元进行基金定投,小夫妻俩计划着将这部分资金用于孩子的教育基金。对于像小于夫妇这样没有太多时间及精力进行主动操作的普通投资者而言,选择规律性的分期分批投入方式,是既省时省力,又能收到良好成效的“懒人”办法,积少成多,让每个月的小钱变成未来的大钱。

  理财师指出,对于刚刚成立的小家庭来说,在还不需要归还房贷的情况下,没有太大生活压力,拿出部分收入建立相对稳健的投资组合,还是有必要可行的。

  用好信用卡

  小文夫妇俩都属于月光一族,消费方面节制性较差,这对于家庭的长远规划是很不利的。小文深知这一点,下定决心和老公改变这种局面,一方面减少信用卡的使用次数,另一方面留在手上的信用卡不必很多,两人各留一张有用的即可,以免产生不必要的支出。再者,在信用卡有打折信息时才刷,可以节约支出。

  小家庭必须要有保险保障,小文夫妇除了单位缴纳的社会保险金外,每年都坚持购买意外险,保费60元/年,不是很多却能做到既有安全保障,还能防止意外事件给家庭带来不必要的伤害。

  适当增加学习投资

  如今社会竞争如此激烈,不抓紧学习怎么能更好地生存?所以夫妇二人计划每年拿出一定收入进行学习投资,两人每年考出一个证或学一门特长,并且进行学习比赛,这样在学习的同时,还能增加生活的乐趣。

  爱情需要经营,婚姻更需要规划和动力。无论钱多钱少,都需要有计划地理财,就像《裸婚时代》中刘易阳说的,“细节打败爱情”,细节也决定爱情。

  相关链接家庭理财三定律

  对于大多年轻小夫妻,经营家庭很艰难,他们如何实现财富增值呢?在这里我和大家介绍一下“家庭理财定律”,通过“家庭理财定律”我相信,大家一定会对家庭理财有一定的概念。

  1。“4321定律”家庭资产合理配置的比例是,家庭收入的40%用于供房及其他方面投资;30%用于家庭生活开支;20%用于银行存款以备应急之需;10%用于保险。

  2。“家庭保险双10定律”家庭保险设定的适宜额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的适当比重应为家庭年收入的10%。

  3。“房贷三”一定律每月归还房贷的金额以不超过家庭当月总收入的三分之一为宜。当然这个比率不是一成不变的,它要根据每个人或每个家庭的风险癖好和不同的阶段进行适当的调整。

  • 来源:齐鲁晚报
  • 编辑:岳明旭

  • 股票名称 最新价 涨跌幅