资讯源 财富源

2019年12月06日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

工薪夫妻月入5000 咋理财6年存20万回老家盖房

  对工薪阶层来说,工资就是主要的收入来源,每年也就是几万元,但他们同样有自己的财务梦想。他们或想攒点钱回老家开个小店,或要承担起赡养老人的责任,或为自己的孩子准备一笔教育基金。这一点愿望,也许并不是太大,却也需要一点帮助。因此,本期“理财在线”栏目,三家银行的理财嘉宾分别为这三个不同类型家庭作出了理财分析,让他们对于如何实现这些财富愿望,有了更清晰的实施办法。

  1 外来打工者家庭如何成就财富梦

  基本情况:

  今年23岁的李先生来自湖南农村,他和妻子都在南宁市高新区的企业打工,两人每月工资加起来5600多元。他平时也喜欢看南国早报的理财栏目,但都不怎么懂,又觉得自己的钱太少,不好意思去问银行的理财经理。他们发了工资都是存在银行,现在存款6万元,有5万元是定期存款,今年9月底到期。夫妻俩各自的工厂都帮买了基本的社保。由于住的是单位宿舍,也有饭堂,两人每个月的生活费加起来有900元就足够了。企业规模还算可以,经营状况比较稳定。

  理财目标:

  1。打算多存点钱,预计6年后拿20万元回老家盖新房。

  2。两人打算在近两年生小孩,需要准备一些费用。以后小孩稍微大一些,会让爷爷奶奶带在家里,妻子再回来打工。

  3。有了小孩、房子后,再积攒一二十万元后回老家开个小店做生意,也就不需要外出打工了。

  范晓红理财建议:

  总体财务分析:

  李先生目前23岁,已结婚,现有存款6万元,夫妻每月均有较为稳定的工资收入5600余元,扣除生活费及其他各类开支后还可结余4200元(按每月其他开支500元计),这样算下来一年可以有5万元的结余。但同时,李先生夫妇均为家庭主要收入来源者,目前除基本社保外,没有其他意外保障,一旦有意外发生,将很难应对。

  规划建议:

  (一)应急准备金

  李先生应留够1万元应急准备金后,将其他资金调整为长期资产配置,建议用该1万元银行存款来购买货币基金(每开放日赎回,T+1到2个工作日到账,近期收益较好的货币基金七日年化收益率可达到6%以上)或定期存款。

  (二)调整资产配置

  从目前情况来看,虽然李先生一家收入不高,但因为他还年轻,理财期限较长,因此,可以承受一定风险,综合来看,他的风险承受能力为中等,属于稳健型投资类型,但他没有专业的投资知识,因此建议:

  1。目前银行理财产品、定期存款收益率持续走低,建议待现有5万元定期存款到期后,将该笔资金用于购买5年期国债(目前年化收益率5.32%),一方面,通过长期投资提前锁定较高收益,另一方面,国债在存续期间还可提前赎回,以应对重大突发事件;

  2。李先生夫妇每月可有4200元左右结余,可拿出其中1500~2000元(40%~50%左右)用于基金定投,简单来说,李先生一家可每月在固定日期(例如固定每月16日)拿出一定金额的钱来强制购买基金(以主动投资的股票型或配置型基金为宜),目前证券市场已处于历史低位,长期来看(6~8年),可取得年化收益率8%左右较为稳定的收益;

  3。李先生可在银行开立半年或一年期零存整取账户,将其他每月结余存入该账户,待资金达到一定金额后,进行一次性投资(具体可根据当时市场环境及利率水平购买银行理财产品、国债及部分投资证券基金).

  (三)投保意外险及重疾险

  考虑到目前李先生夫妇还比较年轻,社保等基本能涵盖其日常医疗费用;另一方面现阶段其经济实力不强,因此建议其主要配置保费较低的纯意外险及重疾险(健康险及寿险可以后考虑),可按年投保意外伤害保险。目前有不少人寿保险公司推出可按月缴费的重大疾病保险,可每月再行压缩开支拿出300元左右购买重疾险。

  

  • 来源:南国早报 作者:唐志强
  • 编辑:岳明旭

  • 股票名称 最新价 涨跌幅