资讯源 财富源

2019年10月22日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

七夕话新婚理财:应主动投资让财富增值

  上周,金陵晚报记者就七夕理财的话题采访了几对未婚情侣,小郑表示:“我们现在都是奔着结婚去的,但我们30岁还不到,还谈不上有什么经济基础,我和女朋友就想着先结婚,等事业有大的发展之后就一起买房一起还贷,也不希望给父母什么压力。”

  和小郑一样,有很多年轻人都是没房没车的“裸婚”一族,对此,中国银行江苏省分行理财师陈经理建议,年轻人应该尽早养成投资的习惯。只有进行主动投资,才能更快地积累财富。

  陈经理表示,像小郑这样的年轻人在每月领取工资后,可以做1到2笔基金定投,相当于做一份强制储蓄,以便积少成多。“建议先从存款中拿出一部分作为紧急备用金,投资到货币基金,这种投资理财方式起点低,认申购、赎回方便快捷,手续费低廉,收益高于活期利息且稳定,一般可以达到3%-5%的年化收益率,是储蓄流动资金最好的理财工具。余下资金大部分可购买国债或转存定期存款,另外每年可在银行购买10-20克可回购投资金条,在控制风险的前提下提高整体资产的抗通胀能力。”

  “在家庭的理财规划中,一般建议家庭年收入的10%应用于家庭成员的保障规划支出。如果正准备结婚的情侣,收入水平也不算太高,未来仅仅依靠社保来保持退休后良好的生活质量是远远不够的。建议年轻人从现在起,通过年金型保险为自己的将来早作打算,投入越早,资金的投入也越少。同时,根据实际情况补充适当的重疾险、医疗补充险、意外险等。”银行理财师认为,未婚情侣在理财时要重点做好理财规划,养成良好的理财习惯,同时提高储蓄率,注重财富的积累。如未来要结婚、买房、买车等,提前预估需要的资金总量,再按照工资收入,规划好阶段性的存款金额。

  此外,准备结婚的情侣,还可以利用信用卡分期付款的方式缓解资金压力,目前,不少银行推出酒席分期付款、信用卡预借现金服务等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅