资讯源 财富源

2019年12月14日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

开学季来临 子女异地求学巧用“副卡”管理生活

  很多银行的理财账户、信用卡、借记卡都可以支持“副卡”的申请,以父母的名义申请主账户/卡,并为子女申请副卡,既解决了生活费用转账的问题,也能够较好地对子女的资金使用状况进行监督。

  马上就要开学了,不少学子们即将踏上异国他乡开始新的学习生活,

  他们中的很多人也是第一次离开父母的怀抱。在出行前,做好各种准备自然必不可少。很多家长都很关心,如何帮助在异地的子女管理生活费用。“副卡”是一个不错的帮手,目前很多银行的理财账户、信用卡、借记卡都可以支持副卡的申请,以父母的名义申请主账户/卡,并为子女申请副卡,既解决了生活费用转账的问题,也能够较好地对子女的资金使用状况进行监督。对于一些理财账户来说,子女们在海外或是国内其他城市也能够享受到同等的优惠和礼遇。

  理财账户家庭共享

  很多银行的贵宾理财账户都有一项重要的服务内容——家庭金融服务,也就是说账户所有人和家庭成员都可以享受到相同的优惠与贵宾增值服务。

  如汇丰的卓越理财服务,具有一地开户全球认同的特点,家长可以与子女在本国开立汇丰卓越理财联名账户,子女到海外留学时,当地拥有汇丰的卓越理财网点的话,就可以获得相同的环球卓越理财服务。汇丰的海外网点将为新留学生提供一系列的服务,如说中文的客户经理会协助留学生开办信用卡账户、协助留学生租房等等,为留学生带来一个温暖的启程。

  此外,如果通过汇丰网上银行将海外的汇丰账户添加到环球银行中,家长就可以轻松浏览所有汇丰银行账户的信息,方便家长了解和协助管理子女在海外的账户,了解孩子日常支出的状况。开通环球银行转账服务的话,汇丰同名账户之间可以实现免费的实时外币转账,极大地方便了频繁汇款的家长。

  兴业银行的“自然人生”系列理财卡也有不少针对家庭的服务内容,只要家庭成员日均综合金融资产平均达到25万元,就可为每位登记的家庭成员申请开立一张白金卡;家庭成员的账户平均余额达到8万元就可申请“自然人生”金卡,每位家庭成员的“自然人生”卡在使用时可以获得包括费用减免、增值服务在内的一系列优惠。你不妨也为到异地求学的子女申请一张“自然人生”借记卡,以后在办理汇款、转账、异地取现的时候,金卡客户能够获得手续费半折优惠,白金卡用户可免收手续费。

  “副卡”协助管理子女财务

  孩子离开父母的怀抱,迈出了成长路上的重要一步,可是家长也不免有些担心和疑虑,这个时候必要的监督和管理还是很有必要的。

  尽管入学的大学生已经可以申请信用卡,一些银行也具有针对性地推出了适合青年人所使用的信用卡品种。不过,家长也可以通过办理信用卡附属卡的方式,帮助子女管理日常消费。

  记者了解到,办理信用卡附属卡的手续较为简单,一种是在办理信用卡时,在同时申请附属卡一栏打勾并填写附属卡所有人的相关信息即可;一种是为已经拥有的信用卡申请加办一张附属卡。值得一提的是,对于附属卡申请人的年龄,不同银行的规定并不相同,一些银行的规定为年满13周岁,一部分银行要求需年满16周岁,也有一些银行的年龄限制为18周岁。

  为子女申请办理附属卡的优势在于,其一,可以及时了解到子女的消费情况。如附属卡的消费短信通知提醒,银行可以提供三种提醒方式,只向主卡持卡人提醒,只向附属卡持卡人提醒和同时向主卡和附属卡持卡人提醒。我们的建议是,家长们可以选择第三种方式,既保证了附属卡持卡人的使用安全,也便于及时了解到子女消费的状况。

  其次,家长可以通过附属卡的额度及资金使用流量限制的设置约束子女的消费。对于附属卡的额度,从属于主卡的总额度,银行的初始设置是两者的额度相同,额度共用。但是,家长最好根据家庭状况对附属卡的额度进行重新设置,以免发生附属卡过度消费的状况。使用流量和额度的概念有所不同,指的是信用卡账户中资金使用产生的总额。

  此外,利用网上银行、信用卡账单,家长也可以了解到附属卡的使用情况。附属卡的还款也可以由持有主卡的家长来进行,这种方式节省了异地资金划转所产生的费用。

  对于子女到海外留学,使用附属卡也有一定的优点。现在银联卡的网络已经较为完善,海外的留学生在当地的刷卡消费,家长可以通过信用卡来购汇还款,尤其是人民币继续保持升值趋势的话,还可以帮助家长降低一些购汇的成本。

  借记卡也可申请副卡

  很多人不了解的是,日常我们所使用的借记卡,也可以申请副卡。子女到异地求学时,家长们使用主副卡进行资金划转就非常方便了。

  如农行的金穗借记卡,家长就可以自己申请一张主借记卡,为子女申请一张借记卡的附属卡。在使用的过程中,主卡可控制附属卡的使用,据介绍,农行金穗卡的持卡人可设定附属卡每月或每天的取现金额、刷卡限额、单笔金额、使用次数等,这样,只需要保证附属卡账户上有一定的资金,就不再需要每个月给子女汇款了。同时,通过查询或打印主卡交易明细可掌握和了解到附属卡具体的使用信息,方便家长对子女的消费情况进行监督与指导。

  交行的太平洋借记卡也拥有这一功能,借记卡的主卡持有人可以为自己的直系亲属办理附属卡,除了对附属卡的使用状况进行控制外,配合交行的电子银行“无卡取款”业务,子女在外地取款,现在也可以获得0手续费的优惠。把自己的手机与交行借记卡绑定后开通手机银行后,在手机银行的业务界面中就可使用到“ATM机预约取款”,进行相应操作进行预约后,无需借记卡就可以在交行的ATM机上进行取现了。从现在到年底,使用“ATM机预约取款”还可免收异地取款的手续费。

  此外,民生银行的借记卡(个人卡)持卡人也可申领两张附属卡,附属卡只能在主卡授权的额度下使用主卡人民币结算户的部分资金。同时,民生借记卡的附属卡还可设有使用等级,如A级附属卡除不能对人民币结算户进行销户处理外,可使用主卡所有账户资金;B级附属卡只能使用主卡人民币活期户资金。家长可以根据自己的具体需要进行选择。

  • 来源:理财周刊 作者:尹娟
  • 编辑:岳明旭

  • 股票名称 最新价 涨跌幅