资讯源 财富源

2019年10月14日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

CPI进入“1”时代 百姓如何理财

  

  

商报记者 龙弟海 周洋 吕恒

  昨日,央行公布了7月份CPI(消费物价指数)增幅为1.8%,2年半以来首次降至2%以下,进入1时代。这意味着利率(物价)进入下降通道,“通胀”可能转变为“通缩”,储蓄、理财产品收益下降成为不可避免的事实(储蓄收益大于物价上涨,“正利率”时代的彻底到来)。在此大背景下,老百姓该如何理财?为此,我们采访了多家银行的理财师,给读者出谋划策。

  存款:

  选长期定存锁定利息

  今年已经两次降息,现在一年期银行定期存款基准利率为3%,大多数银行把一年期银行存款利率上浮10%到3.3%,以10万元存款定存一年算,利息为3300元,比降息前上浮到顶的利息3575元减少了275元。

  CPI进入“1”时代,这给央行货币政策调整带来更大的空间,也就是说央行降息预期仍在,储蓄预计还会遭受损失。此时,不妨选择期限较长的定期存款,如三年期定存或购买国债来锁定利息收入。

  理财产品:

  考虑半年以上产品

  银行理财产品是最近一两年市民投资热门选择,在通胀高企的时候,有些保本理财产品年化收益曾达到7.8%。中行渝中支行理财经理曾秋江称,由于理财产品大多投资货币市场、国债、债券等,随着市场流动性逐步充裕、利率下降,银行理财产品也跟着走低,中短期理财产品年化收益基本上在4%以下。对此,投资者可采取放弃短期理财产品,改买半年以上的中长期理财产品,从而锁定理财收益。

  基金:

  货币型等基金值得关注

  基金投资,定投最适合普通投资者。因为,基金定投能够平均成本、分散风险,基金定投贵在坚持。不过,在目前的市场行情下,农行重庆分行理财师陈珂建议投资者可关注货币型基金和C类债券型基金。货币型基金是资本市场天然的避风港,收益比存款高,而且免收手续费、分红也免税,投资成本低。债券型基金C类也无申购费,可降低投资成本。中行渝中支行理财经理曾秋江认为,也可适当配置诺德深圳300指数分级基金。

  债券:

  市场表现相当抢眼

  此外,除了常规的购买理财产品和基金外,曾秋江建议投资者考虑债券投资。“一般来说,债券的走势与利率和股市是负相关。也就是说利率越低,股市疲软,债券市场的机会就会更多一些。”上半年,中行推出的一款债券产品就达到了10%左右的年化收益率,在各个投资渠道收益欠佳时它的表现相当抢眼。

  股市:

  相对底部谨慎介入

  炒股是个风险较高的投资方式。中行的曾秋江认为,目前上证综指2100点左右是个相对的底部,但在这个区间股指可能会出现一定时间的徘徊震荡。因此,她建议谨慎的投资者可观望和谨慎入场。

  农行理财师更谨慎一些,他认为国内外经济形势不佳,具有很大的不确定性,股市没有最低只有更低。

  黄金:

  可适当配置实物金

  黄金是这几年比较热门的投资品种,曾秋江认为投资性金条等实物金依然是不错的选择。作为硬通货和一种不可再生资源,加上这几年出现的金融危机、地区性危机因素都让黄金受到追捧。投资者可以购买一些实物金作为投资的一种配比。

  • 来源:重庆商报
  • 编辑:岳明旭

  • 股票名称 最新价 涨跌幅