资讯源 财富源

2019年12月16日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

高富帅三招守住家族财产 “人的教育”很重要

  要留足备用金

  灵活配置金融产品

  首先,留有足够的备用金,并且了解企业财务状况及其风险点,以避免由于资金链断裂无法持续经营。

  企业经营中会有大部分流动资金,处在闲置状态下,这就要合理配置金融产品,如购买银行的短期理财产品,如超短期理财产品“灵通快线”,预期年化收益率1.8%-2.2%,高于活期存款近4倍,买入产品即时成交,卖出瞬时入账;亦可转存通知存款或者购买货币基金等,提高闲置资金利用效率和收益水平。

  转移人生风险

  配置保险产品

  建议把家庭资产和企业经营资产相分离,避免企业遇到危机资金短缺或破产影响家庭,把企业风险对家庭的影响降到最低、最小。并且要从闲置资金中拿出一部分资金购买企业财产保险,进行风险转移。要充分考虑到未来遗产税征收的可能,为家人及个人购买寿险、意外险,做好家庭防火墙(资产保全)。《保险法》规定,任何单位和个人不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

  当前,遗产税已提上议案,免征中包含“被继承人投保人寿保险所取得的保险金”条款。总之,保险产品的配置必不可少,是集风险保障(风险转移)、融资(保单质押关键时救急)、收益(分红和复利)、避税、资产传承等于一体的最佳理财方式。保险不能使投保人让生活变得更好,但能让投保人的生活保持不变。

  “高富帅”们可以考虑投保年金保险,年金保险可以帮助我们在年轻富余的时候把一部分钱存起来,防止被我们冲动地消费掉,确保在我们年老需要时能够源源不断地流回我们的口袋。

  工行代理一款太平金生恒赢年金保险,投保年龄在出生满30天-59周岁,交费期分为趸交、5年、10年、15年和20年,保险期限为终身。从第一年末开始,每年给付5%的基本保险金额,每年有年度红利。此保险责任有生存保险金和身故保险金,受益人可每年领取生存金,也可以分几个时间段领取,不受时间和次数限制,直到被保险人身故。购买该保险还可附加住院医疗保险、重大疾病保险等。

  加强“人的教育”

  富贵可过三代

  现阶段“高富帅”这个特殊群体,正处在家族事业承上启下的时代,肩负着教育下一代的责任,传递着家族财富传承的接力棒。在家庭环境熏陶中,继承着父辈们吃苦、耐劳、简朴的作风。

  对“高富帅”来说,会高尔夫、骑马、茶道等等并不是重点,真正需要的是“人的教育”,社会道德教育。身体力行,和睦的家庭环境,给下一代提供良好的教育氛围,传递着高层次的绅士风度,引导社会舆论潮流向良好的方向发展。节省一顿饭钱,拥有一片天空的心灵活动,从日常生活中拿出一部分资金,用于资助贫困地区的失学儿童,让那些失学儿童也拥有一片蔚蓝的天空。这将是特殊群体展现特殊人生的特殊光环,回报社会将会获得美好的心灵安慰。笔者所认识的客户中,有一位拿出部分资金建立了一所希望小学,以经营中取得的部分利润长期资助那些生活贫困的孩子们,还有几位客户长期不间断地资助孤儿、失学儿童,他们收获的不仅仅是孩子们的笑脸,还有自己心灵的升华。

  巨大的财富留给子女,带来的并不一定是幸福,也有可能是灾祸。钱多不是祸根,而缺乏“人的教育”则是根本的祸源。良好的教育能够发扬家族的优秀传统,并可将财富传承下去,创造更多的社会价值。打造出中国富人真正的“贵族”,如欧美贵族,形成家族传统的三大契约:财产契约(房产、存单、股票);家庭家规契约(家训、家规、家礼);生命契约(生命委托-人寿保险-资产传承-几代受益),财富、优良传统,世世代代传承,打破国人“富不过三代”的财富魔咒。

  再多的财富,如果不精心打理,肆意挥霍,也不能持久。

  “高富帅”们可以考虑投资基金定投,基金定投就像银行的零存整取,每隔一段固定的时间,以固定金额投资于同一只基金。基金定投具有强制储蓄、平摊成本、分散风险、复利增值的优点,可凭借长期坚持投资产生的复利效果,达到财富积累的目的。

  最后,用巴菲特的一句话来总结:“有能力的父母应该给子女留下一笔财产够做任何事,但不够无所事事。”

  • 来源:齐鲁晚报
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅