资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

理财难题让人纠结 四大名嘴为你把脉

  三大理财难题

  1.到底现在能不能买房,如果买了会不会接到最后一棒?

  2.到底是炒股好还是买房好?

  3.2013年股票能不能解套?如何解套?

  2013年买房还是炒股,投资者很纠结。

  我个人是不支持投资者买房的,因为房地产领域的产能已严重过剩,在我看来,未来房地产泡沫肯定会破裂,到时房价肯定会大跌。”

  ———甘犁

  “2013年股市会打一个漂亮的翻身仗,上证综合指数上涨10%都不成问题。2013年的股票平均收益率超过5%也是没有问题的。”

  ———张刚

  “楼市和股市今年都有上升的趋势,随着国家加快城镇化建设步伐,二三线的城市房价将会上涨,2013年股市也将呈现震荡上扬态势。

  ———叶檀

  “在通胀预期下,老百姓不应该将钱继续存在银行,但具体选择什么样的理财产品,因人而异。”———温元凯

  2013年,股市终于涨了。股民脸上充满期待,也从充满纠结。统计数据显示,在去年沪指涨幅最大的12月,也是年内股民割肉离场最多的一个月。2013年国内经济形势如何?个人投资者的机会在哪里?是买股票好还是乘机出局好?是买房好还是存在银行好……重庆晨报记者近日走访了多位市民、业内专家和部分经济学家,总结出了2013年最令人纠结的三大理财难题:到底现在能不能买房,买了会不会变成最后一棒?到底是炒股好还是买房好?2013年股票能不能解套?如何解套?

  对于这三大难题,体会各有不同。一位经济学家告诉记者,经常会听到以上让人纠结的提问。

  针对投资者的困惑,重庆晨报记者特别邀请了著名经济学家温元凯,著名财经评论员叶檀,中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学经济学院院长甘犁,西南证券首席策略分析师张刚等四位名嘴,解答这三大理财难题。

  纠结1 买房投资还有赚吗?

  经济学家梁小民等认为,对抗通胀最好的方式就是买房,但房价已经处于高位,现在买房还有赚吗?

  “我个人是不支持投资者买房的,因为房地产领域的产能已经严重过剩,在我看来,未来房地产泡沫肯定会破裂,到时房价肯定会大跌。”甘犁说。

  针对有专家认为中国的城市化进程还在继续,因此房价还会往上涨的观点,甘犁明确表态不同意这种观点,“因为城市化并不等于会大力发展房地产业。”甘犁认为,一线城市因为刚需还在,房产的产能过剩情况要好一些,但二三线城市则较为严重。

  “现在投资买房已经不具备普遍性,除非是刚性需求必须买房,投资者应该根据自己的情况来决定是否买房。”张刚认为,投资者首先需要考虑的是房子适不适合出租,相对来说学区房、小户型这种房子更容易出租,收益率也更有保障。

  张刚还认为,目前北上广等一线城市在上涨,部分城市则出现了所谓的“鬼城”,海南的房价也在下跌,这说明现在的房价已经呈现差异化的特点,过去全国房价一致上涨或者一致下跌的情况不会再出现,即便是同一城市,不同地区的房价涨跌趋势也并不相同。

  温元凯对于房价的走势则是看涨的,但这种看涨是在通货膨胀的预期下。他分析道,美国启动了第四轮量化宽松货币政策,日本启动了量化宽松货币政策,欧洲也启动了量化宽松货币政策,中国同样不能独善其身。“相对于这个贬值的货币来讲房子要涨价了,所以从这一点来讲房地产仍然会成为广大中产阶级非常重要的保值和增值的手段和途径。2013年投资者仍然可以买房投资。”

  纠结2 买房好还是炒股好?

  2012年,八成重庆股民亏损,2013年股票还能碰吗?买房和炒股,究竟哪个更好?

  买房和炒股都是市民参与度较高的理财方式,2013年买房和炒股究竟哪个更好?在这个问题上,无论是甘犁这样的“学院派”还是张刚这样的“实战派”,都一致更看好2013年的股市。

  “无论是中国经济还是世界经济都在复苏并且发展,2013年股市的行情也肯定会好转,如果房市和股市两者选其一的话,我肯定选择股市。”甘犁认为,“在未来20年,随着经济增长、社会保障制度的完善以及金融产品市场的发展,中国家庭的投资方式和家庭资产结构都必将发生质的变化,中国家庭必将持有更多的金融资产。未来二十年应该是中国的各类金融服务企业大发展的20年。”

  “2012年上证综合指数上涨3%左右,2013年股市会打一个漂亮的翻身仗,上证综合指数上涨10%都不成问题。另外银行股的股息率大概在5%左右,2013年的股票平均收益率超过5%也是没有问题的,但是据我了解,目前房屋的租金平均收益率是达不到这个比例的。”张刚说。

  张刚还强调,整体看,业绩预警和业绩快报对1月行情尤其是个股行情有一定影响;预计2月市场走势平稳;3月由于权重股年报对市场有提振作用,大盘有望走强;4月绩差公司集中披露年报,对大盘有一定负面影响。因此,从年报披露的角度看,可以在春节后建仓业绩良好且有分配题材的个股,而在4月逐步套现应是较好的节奏。

  温元凯认为,在通胀预期下,房价会稳中有升,房市仍然可以继续投资,但他更看重股市的上涨,按照目前中央深化改革的情况,股市会有一波比较大的增长。

  • 来源:人民网 作者:叶檀
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅