资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

女白领嫁入豪门后的私房账:为离婚分产做准备

  很多时候,“一入豪门深似海”绝不仅仅是狗血影视剧里的矫情台词,无论你曾经多么优秀,如果疏于为自己做清晰的规划和充分的保障,这“豪门”之内可就真的“深似海”了。

  王兰兰今年28岁,刚刚从国内某著名高校MBA毕业。在读书之前,王兰兰在某民营电器类企业做销售,从每月3000元薪水的职场菜鸟,到年薪25万的销售骨干,她只用了短短3年的时间,这让所有同学朋友都大吃一惊。不过王兰兰总是不走寻常路,就在她刚刚拿到MBA毕业证的同时,朋友们都接到了王兰兰的电话:“我要结婚了,都来喝我的喜酒吧,顺便说一句,结婚之后我就不工作了,在家做全职太太了。”

  原来王兰兰在MBA读书期间,认识了自己的先生,一个互联网公司的老板,标准的创业家一族。

  王兰兰的老公今年35岁,是家中独子,向来尊重自己的父母,对父母的要求有求必应。老公家里对王兰兰只有一个要求,结婚之后就不要出去工作了,在家里做全职太太。虽然王兰兰还是想继续工作,但是想到老公的高收入,自己不出去工作也会过上不错的生活,也就同意了。

  婚后的王兰兰过着闲适而富足的生活。家里的所有花费都由先生承担,此外每个月给王兰兰2万元做零花,先生建议她可以学习烹饪、舞蹈等打发时间。目前王兰兰练练瑜伽,出门购物,美容,每个月的消费在1万元左右。对于一些额外的支出,以及王兰兰一些奢侈的要求,先生都尽可能地满足。

  但是在外人眼中“嫁给高富帅”的王兰兰,也有自己的苦闷。

  先生家里对于婚前财产的界定非常在意,结婚之前,王兰兰就签署了厚厚的“婚前协议”,协议中言明,先生的婚前财产包括两套一共价值600万左右的房子、手中400万的基金、一辆价值80万的车,以及若干现金都和自己无关。

  王兰兰在结婚之前也有一些积蓄,婚前自己名下拥有一套价值170万的房子,有30年的贷款。王兰兰想到以后被要求不能出去工作,自己的房贷怎么办?先生则表示不用担心,他一次性帮王兰兰还清,当然房产证上还是王兰兰的名字。

  显然,物质的满足并没有给王兰兰带来足够的安全感。“我们两个人的资产大部分都是婚前所有,自己现在虽然每月可收入2万元,能攒下1万元,但是万一将来婚姻出现问题,这些钱显然不够用。尽管一旦离婚,这期间的家庭收入属于夫妻双方共有,但是老公具体赚多少钱,我也不清楚。而且老公的收入和公司的收入是混在一起的,也很难分辨清楚。”

  当然,老公也体察到了王兰兰的担心,于是一次性借了王兰兰500万元,告诉她可以用来做一些低风险投资。这500万元的所有权是先生的,投资收益归王兰兰所有。但先生的生意上有时候会急需用钱,所以先生要求这些投资需要保证一定的流动性,急需用钱时可以快速变现。

  全职太太的理财需求

  1.王兰兰手里的500万元可以如何投资,既可以有不错的收益,也不会有损失本金的风险,同时满足先生临时急用钱的需求。

  2.王兰兰每个月会有1.5万元的自有资金(自己房子的租金每月5000元、每月攒下的零花钱1万元),她想用这部分资金,一部分购买保险,其他用来定投基金。这其中的比例应该如何分配,分别适合买什么样的保险和基金?

  3.假如7年后,王兰兰离婚,按照之前的理财方案,届时她可以攒下多少资金?又能从离婚财产分割中获得多少收益?

  王兰兰个人的财务问题及建议

  1.收入来源主要依靠丈夫,一旦丈夫公司经营不善或者婚姻发生变故,收入将大幅减少,建议关心丈夫的事业,经营好自己的婚姻,当好丈夫的贤内助。

  2.资产主要集中在婚前的房产上,理财收入主要依靠房产出租,投资回报率低。建议加强自身学习,提高理财能力,积极投资,快速累积财富,使理财收入成为主要收入来源。

  3.对丈夫公司经营情况完全不了解,一旦丈夫突然去世,不知道公司和家庭投资情况,有可能丧失收益权或蒙受损失。如果离婚,不清楚丈夫的股权收益情况也会对自己造成损失。建议关心丈夫公司经营情况,保留夫妻共同财产凭证。

  4.王兰兰没有基本的社会保险和任何商业保险,保障能力不足。处于家庭理财弱势的情况下,全职太太更需要对自己多加考虑。建议做保险规划保障生活水平。

  • 来源:新华网 作者:郭建杭
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅