资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

买房送车重出江湖 开发商回应称不能抵扣首付款

  杭州楼市久违的“买房送车”活动终于重出江湖。近日,有一个楼盘对外宣称“买房送车”,而且如果购房者不愿意要车的话还可以折现。消息公布之后,立刻就在网上引起轩然大波,有网友称开发商的这种做法,有变相为购房者垫首付款之嫌。

  60多万的房子可送10万的轿车

  推出“买房送车”活动的这个楼盘叫至高钱塘一品,位于萧山大江东新城。虽然地处萧山,其实与下沙仅一桥之隔。

  月初的时候,开发商紧锣密鼓了一番,终于发动了这一“战役”:针对即将推出的2号楼和3号楼所有房源,只要买房无论是一次性付款还是按揭,都可赠送一辆轿车。其中2号楼因为是小户型,总价低,赠送的是一辆价值9.9万元的别克凯越;3号楼是大户型,总价相对较高,赠送的是一辆价值14.48万元的别克英朗XT。

  至高钱塘一品均价不到8000元/平方米,最便宜的一套总价才68万元。“60多万元的房子就可送一辆9.9万元的车子,这样的开发商算是蛮大方了。”不少网友纷纷评论。

  网友质疑开发商变相垫首付款

  同样是“买房送车”,钱塘一品与杭州楼市前几年的一些楼盘做法不同。以往的“买房送车”送的都是汽车的使用权,比如3年或者5年,而这次的行为更彻底,购房满1年之后,车子就可以从开发商名下过户到购房者名下。

  引起网友口水的,其实并不是车子怎么送,车价有多高,而是开发商承诺,如果购房者不愿意要车子,可以折现。价值9.9万的别克凯越可以折现6万元现金,价值14.48万别克英朗XT可以折现12万元现金。这样一来,一个新的问题就出现了,如果把汽车折现的钱直接抵扣首付款,结果会怎么样呢?

  “好事”的网友算了这样一笔账:以一套总价70万元的房子为例,首付3成也就是21万元,折掉6万元车款只需另付15万元。如果是公积金首付2成14万元,折掉6万元车款只需另付8万元。

  开发商回应称不能抵扣首付款

  “如果可以直接抵扣首付款,那么这种行为肯定是违规了,所以我们不允许购房者这样做。”至高房产销售经理向记者表示,一些购房者要想钻这个空子,根本就行不通。

  “签订购房合同之前,我们会要求购房者明确,是要车子还是要折成现金。如果想折成现金,我们会把车款直接抵扣房屋总价,而不是抵扣首付款。”销售经理说,如果是一套总价70万元的房子,折掉6万元车款之后总价就是64万元,如果是3成首付的话,购房者就要拿出19.2万元的首付款。

  也有网友支招说,如果购房者不想要车子,可以转卖给亲朋好友,照样可以折现,以此减轻首付款压力。

  销售经理还告诉记者,这一活动自本月初推出以来,受到了很多人关注,100多套房源已经被预约9成多。不过大多数购房者更愿意折现,愿意要车子的意向客户目前统计下来只有20多人。

  • 来源:浙江在线
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅