资讯源 财富源

2019年10月16日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

玩转短期理财 让闲钱动起来

  编者按

  今年大部分投资者不敢贸然涉足股票基金、黄金或外汇等高风险投资类别。这种背景下,投资者该如何做好投资组合,让闲散资金在保本之余获得较好盈利?银行短期理财产品成为闲置资金的好去处。投资者对超短期投资品种的强烈需求同样引发了基金公司的兴趣,货币基金通过一系列创新手段拼抢投资者的“闲钱”。

  案例

  闲余资金可配置短期理财产品

  小陈结婚后开始精打细算当起家里的理财大臣,但是最近却有个问题困扰着她。平常小俩口的每个月都会有些节余的资金,由于小陈夫妻都是走稳健路线的投资者,现在的做法都是通过零存整取储蓄方式累积到年末连同年终奖金一并进行中长期投资。但是零存整取的利息收入随着减息越来越低,但股市和纸黄金等投资工具对还需要负担房贷的小陈而言风险又太高,实在是左右为难。

  实际上,这是大部分普通投资者的困惑。广发银行理财专家指出,无论任何经济环境下,投资者都应该做好投资组合,根据自己的投资风险偏好以及人生阶段等情况,调整好“核心”资产(中低风险资产)以及的“卫星”资产(中高风险资产)的比例。

  像小陈这样偏好稳健性投资,又处于资产初步积累阶段的投资者,理财专家建议他们可以走稳打稳扎的投资路线,“核心”资产占比可在70%左右,“卫星”资产需控制在30%以内。“核心”资产部分在谨慎型和稳健型理财者的整体资产组合中占比很高,广发银行理财专家建议,即使“核心”资产本身也可进行合理配置提升整体收益率。除了储蓄和货币基金外,建议可把阶段性节余资金投资在偏低风险的银行理财产品上。

  这类产品投资期限多在一个月到半年之间,流动性强,可作为有闲余资金投资者进行现金管理的投资工具。同时,当前不少银行理财产品主要投资于债券及货币市场工具,风险相对较低,可作为投资者“核心”资产部分的重要组成部分。

  调查

  3个月以内理财产品占比超6成

  不过,汇丰此前发布的《2012中国家庭理财状况调查报告》显示,就理财产品的期限而言,报告发现,最受受访家庭欢迎的期限为4-12个月(65%的家庭)。其中,低年龄段家庭更关注6个月以下的短期理财产品,而高年龄段家庭更关注中长期理财产品。

  去年国庆前夕,银监会开始对各大商业银行此前热衷发行的超短期且高收益的理财产品予以规范,从防止银行利用这些产品变相高息揽储以调节监管指标的角度出发,叫停了一个月以内期限理财产品的发行。但一年之后的今天,各大商业银行在此规定一出便陆续停止发行一个月以内期限理财产品,然而面对依然旺盛的超短期理财产品的需求,不少银行都开始“绕道而行”。

  各家银行在叫停之后迅速大量推出31天至40天期限的产品以近似替代超短期产品,从而使得1个月以内期限产品的市场份额被1个月至3个月期限产品所吸纳。普益财富分析师方瑞分析指出,截至9月下旬,2012年以来1个月至3个月期限产品市场占比达到56.30%,而上年同期则不足30%;

  另一方面,参照证券投资基金的运行模式,各商业银行纷纷扩大滚动型或开放式产品阵地,虽然不少产品是2010年甚至更早发行的,但当前不少银行的短期滚动型产品并没有受到影响。投资者可以在产品开放期内选择预约购买,且产品开放申购和赎回的时间间隔在1个月以内,产品对超短期产品的替代性更高。

  如工商银行的灵通快线-7天增利,农业银行的安心快线-7天利滚利,建设银行的乾元-日鑫月溢,交通银行的得利宝o智慧添利-7天型,还有中信银行、招商银行、光大、华夏,兴业、平安等各家银行都推出了滚动型银行理财产品。这类滚动型产品每到投资周期结束日次日分红、兑付,并到账(如遇法定节假日,按周顺延)。开放周期为投资周期的起始日至投资周期的结束日,投资者可在开放期内进行下一周期投资预约,取消或重新设置自动再投资

  “由于投资银行理财产品的投资者在购买产品前可预先知晓银行公布的产品预期收益率,且由于银行理财产品多投资于债券与货币市场工具等低风险品种,因此产品到期兑付预期收益率的可能性极高。”方瑞表示。

  普益财富数据统计显示,上周42家银行共发行了379款理财产品。1个月(含)以下期产品共发行14款,市场占比为3.69%。1个月至3个月(含)期理财产品发行数为221款,市场占比为58.31%,三个月以内的产品加起来超过发行产品的6成。

  提醒

  超短期产品收益较低

  超短期产品收益较低

  汇丰调查的数据显示,从亏损和收益的角度来看,受访家庭可以承受的最大亏损范围主要集中在5%-20%的区间,而可以接受的银行理财产品的最低收益率则主要分布在3%-5.5%的区间。不过,纵观市面上的以“周”为单位的滚动型短期理财产品,收益率事实上并不高,大多在3%以下。因此,银行理财经理也指出,若非闲余短期需要用的零散资金,并不适合放在太短期的产品中。

  “超短期理财事实上更适合投资空档中的资金,其比0.3%的活期利率高出不少,遇到一周左右的假期,或者投资资金的空档期,可以对接其他市场中的闲置资金,以获得最大收益。但是对于普通并不急需的资金,超短期产品收益并不划算,且产品募集期、到账期等一系列的时间,太频繁的操作,

  以工商银行的两周滚动灵通快线为例,产品投资30%-90%的债券、存款等高流动性资产,10%-70%的债权类资产,按目前各类资产的市场收益率水平计算,在扣除产品销售、托管费合计0.23%后,投资者可获得的预期最高年化收益率为1.70%。设置自动再投资后,除投资人主动取消自动再投资外,理财产品本金自动滚入下一投资周期。以投资10万元,仅投资一个周期为例,产品正常运作到期后,不再进行下一周期投资,扣除托管费和销售手续费后,理财产品的年化收益率为1.7%,一周期收益为:100000×1.7%×14/365=65.21(元)

  此外,不少银行还推出了针对闲散资金的一个月左右的理财产品。如,广发银行推出的“薪满益足”,就是针对大众投资者设计的中短期中低风险理财产品。还有广州农村商业银行近期发行了一款存续期只有12天的理财产品太阳添富2号,该产品从10月26日募集,11月7日便到期,不过收益率只有2.2% 工商银行的一款“工银财富”资产组合投资型36天理财产品,预期最高收益率3.50%。

  趋势

  短期理财收益率年末冲高

  之前由于季末和双节因素的影响,9月末的银行理财市场可谓“硝烟再起”,随着季末资金面紧张以及存贷比考核压力增大,各家银行纷纷依靠发行高收益理财产品来吸引资金。在9月中下旬,银行发行的中短期理财产品的收益率普遍提高,不仅年化收益率在4%-4.9%之间的理财产品数量颇多,年化收益超过5%、甚至6%的产品也屡见不鲜。

  而据权威机构的统计,就在9月的最后一周,市场上发行的最为常见的1个月至3个月期限和3个月至6个月期限的理财产品的平均预期收益率分别为4.22%和4.39%,比起之前一周分别提升了0.16%和0.11%。

  由于银行理财产品目前仍是银行各项指标的重要调节工具之一,每逢季末、年末以及节假日之前银行普遍会上调产品收益以吸纳资金,理财分析师认为,在这些时间点投资者可适当关注滚动型理财产品。

  不过,这种情况往往在季末、年末后得到了迅速的改变。据统计,在十一长假期间和长假结束后发行的银行理财产品,收益率迅速下滑。统计显示,在10月的前8天发行的16只以人民币计价的银行理财产品中,大部分期限处于1-6个月之间,其平均预期年化收益率为3.64%,尚未达到此前4%以上的平均水平。

  理财师建议,短期产品理财高收益过后,投资者宜将投资期限适当延长,以获取更高的投资收益。

  理财建议:长短期限要搭配好

  有不少投资人看到银行的利率表显示存款期限越长、利息越高,便将自己所有的钱都存成了三年期和五年期的定期存款,一旦突然生病住院,急需用钱,从银行将钱取出来时,由于存款期限没到,只能按照活期利率结算,这样就损失了很多利息收入。

  面对这样的情况,理财专家提醒:首先,应预留六个月的生活开支,放在活期存款或者可以随时支取的理财产品上,以备生活上的不时之需,这部分资金错开两期放置于短期理财产品中滚存未尝不可,可以获得比活期0.35%高近6倍的收益率。

  其次,稍长期限的低风险投资资金期限主要以三个月至一年的,以保证资产的稳定流动。可采取每个月做一笔1年期投资的方式,以保持来年的资金流动性。再者,大额购买长期产品,应看清楚是否有提前支取或者质押贷款的条款。

  最后,理财师提醒,理财产品没有绝对的好与坏之分,只有合适与不合适之别。欲选择适合自己的产品,需要对自己的家庭财务状况和风险承受能力有所了解,切忌偏听偏信高收益的产品,或盲目跟风,而应选择自己熟悉的、市面上常见的、投资标的喜闻乐见的产品进行投资。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅