资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

离婚中老年人如何理财?

  建议偏富裕中产女性补买保险、增加健康消费额 早定再婚理财计划

  我家每周谈理财

  对于离婚之后的单身生活,中老年人士该如何理财?离婚并非富裕阶层的“专利”,以下案例中尚未退休的刘阿姨属于中产阶层,比较适用于稳健型理财计划,可以适当减持偏股基金,增买银行理财产品与纸黄金,中线理财,轻松安全。

  理财顾问团队:

  民生银行广州分行陈敏娜、杨盛学

  证券业资深人士守成

  基金资深分析师齐妤

  近期关注新闻

  1.本周五晚间,美国将公布非农就业数据,对于美联储政策以及全球经济均有影响,间接影响中国内地的投资市场。

  2.党的十八大是近期内地投资市场的最重要新闻,其政策走向势必对中国经济产生深远影响,刘阿姨需要密切关注。

  案例

  刘阿姨今年54岁,刚与相伴25年的老伴儿办理了离婚手续。刘阿姨是广州某机关单位的公务员,正处级干部,年薪15万元(包括公积金)。前夫在经营小型企业。根据离婚协议,目前刘阿姨名下财产有:越秀区价值350万元的大面积住宅一套;番禺区价值180万元的较大面积住宅一套。两套房产楼龄均超过10年,买得比较早,所以现在身价倍增。

  另外,刘阿姨有股票资产市值约20万元(被套10万元),偏股基金市值24万元(被套6万元),活期存款22万元。女儿21岁,由前夫出资在加拿大读书。

  理财分析

  从离婚单身妇女的角度来比较,刘阿姨的财务状况十分理想:家庭总资产近600万元,固定资产高达530万元;刘阿姨本人工作稳定、保险齐全,女儿已经成人,并无任何负担。该类中老年单身家庭,一般应采取稳健为主的理财策略。对于偏富裕、无负担的家庭,不建议割肉已买的进取产品。

  结合经济形势再看刘阿姨家的资产结构:流动资产的占比不足15%,仍然偏低,需要增加流动性;进取型理财产品在流动资产中的比例过重,且收益率过低,全部负值,偏股基金、股票悉数深度“被套”;需要配置稳健型理财产品,增加机动资金,兼顾风险与收益。

  理财建议

  如计划再婚,不应做过于长线的投资,按揭房产投资不应提倡;期限短、操作灵活的银行理财产品、纸黄金应是再婚前的首选。但如果刘阿姨决定不再婚,可考虑按揭商业地产投资(住宅已有两套),可以有效利用每月工资。番禺房产建议出租。

  通过理财规划,刘阿姨流动资产基本以1比1的比例投资在稳健与进取理财项目上,保守理财产品较少。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅