资讯源 财富源

2019年10月14日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

投资者对股票崇拜正消失 短期理财炙手可热

  “投资者对股票的崇拜正在消失,就像在科罗拉多的秋天,翠绿的山杨叶子在不知不觉中变黄然后变红一样。”债券天王格罗斯的这一论断无意为A股定调,但不可否认,债券的作用正在被人们重新审视。

  据天相数据统计,截至10月10日,今年以来发行的债券基金总共募集资金2867亿元,其中短期理财债券基金1706亿元;而在2011年底,债券基金只有1648亿元。不到一年,债券基金规模翻番,短期理财债基获得空前发展。

  在国内利率市场化不断加速的进程中,短期理财基金的吸引力开始崭露头角。从多个国家的历史来看,伴随着利率市场化的推进,金融体系的“脱媒化”往往会导致银行资金成本上升,从而推动短期资金利率抬升。

  天相数据统计显示,从5月初诞生以来,国内市场已有15只短期理财债基成立。另据证监会公布的信息显示,目前尚有约30只短期理财基金排队待批。在利率市场化的进程中,这或许仅是个良好开端。

  相比银行短期理财产品动辄5万元的起购门槛,短期理财基金最低只需1000元即可购买,显得非常亲民。以正在发行的富国7天理财宝债基为例,这类产品除普遍具有无认购、申购和赎回等手续费外,还具有团购协议存款所带来的收益优势等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅