资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财案例 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

两部委联手定调楼市:房价不具备反弹条件

  住房和城乡建设部有关负责人就“房价不具备全面反弹条件,楼市继续限购”的表态,与国税总局明确房产税扩大征收,共同给即将进入四季度、眼下略显躁动的楼市再次定了调。

  强调限购政策延续性

  离十月还剩一周,在连续几个月高成交量的对比下,“金九”显得成色不足,但这并不妨碍今年三季度的住宅成交量创下近三年最高的纪录。三季度市场明显升温的原因,主要是3月份以后, 政策环境出现了明显变化。虽然限购、限贷这两大调控主基调仍未放松,但是对房地产影响较大的信贷政策方面出现了较大的松动。其次,土地的市场升温,使得购房者对楼市价格再涨担忧增加,随之入市。

  今年3月份以来,一线城市楼市成交量持续回暖,部分区域的房价也出现了明显的上涨。与此同时,关于“房价将出现报复性反弹”、“楼市库存降至低点,未来将严重供不应求”的言论也充斥在房地产市场上。不少购房者担心,如果市场成交量继续回升,房价会不会真的出现暴涨。

  “从近期督查情况看,尽管不少城市房价环比上涨,但同比涨幅普遍仍为回落,有的仍是负增长,没有出现大范围的房价大幅反弹现象。房价尚不具备全面反弹的条件。”住房和城乡建设部负责人日前表示,总体看,去年下半年以来形成的市场格局尚未出现根本性改变,投机投资性购房得到明显抑制,房价基本平稳,住房库存量基本保持稳定。

  房产税试点扩大在计划内

  不过,该负责人同时指出,会做好防止房价反弹预案,将继续强调楼市调控政策尤其是限购政策的延续性,“接下来,各部门、各地区将继续坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性购房需求,支持居民合理自住性需求,促进房地产市场平稳健康发展。要坚定不移地执行好现有调控政策,巩固调控成果。并表示“继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。”

  另一方面,从操作层面来看,房产税试点扩大确已在计划安排内。20日,国家税务总局政策法规司巡视员丛明在第五届中国企业税务管理创新大会上明确表示,房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度,房地产税具体深化时间可能在年底或明年3月份以后。“房地产税最终会在全国实施。”丛明表示。

  此外,上述住建部相关负责人同时表示,适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。同时,加快研究并完善房地产市场调控政策措施,完善房地产市场调控长效机制。 自6月份以来,多部委就陆续表态,坚持房地产调控不放松,7月中下旬,国务院还派出督查组进行房地产调控情况实地调研。8月底,多部委再次密集发声楼市调控,并传递出差别税收、房贷及推进房产税试点,将成为下一步楼市调控政策走向的信号。

  • 来源:羊城晚报 作者:赵燕华
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅