资讯源 财富源

2018年10月23日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

开车习惯好的优质车主成为保险公司的“香饽饽”

  坐在杭州萧山国际机场奥通VIP馆的柔软的沙发里,办好了登机牌,你喝上一杯现磨的咖啡,点播一本电影,打发无聊的候机时间。等到登机时间来临,工作人员开着接驳车把你送到机场开始飞行之旅——今后,只要你是太平洋产险浙江分公司的高端VIP,你就可以享受到这样贴心的服务。

  垂钓登山、酒后代驾、国内外出险救援、健康体检……在保费竞争愈发激烈的今天,保险公司推出五花八门的增值服务,拉近与车主的距离,争夺高端客户。

  坐在贵宾室里悠闲地候机

  私家车主也可享受机场VIP服务

  昨天,郑先生要坐飞机去北京开会,他没有起个大早赶到杭州市区坐机场大巴,而是掐准时点驾车去了机场,并把汽车停在了奥通VIP馆的车位里。坐着喝咖啡休憩,一边看文件,等到登记时间临近,他坐着馆里的专车顺利地坐上了飞机。

  从1月30日起,太平洋产险浙江分公司的高端会员,同时能得到萧山机场的VIP服务。当日,太平洋产险浙江分公司携手浙江奥通汽车有限公司,共同举办战略合作签约仪式,打通了与奥通VIP馆的会员通道,太平洋产险浙江分公司的2万名左右高端客户得到萧山国际机场奥通VIP馆服务。

  耗费1500多万元打造的奥通VIP馆占地4000多平方米,建筑2700多平方米,拥有80余个停车位。欧式风格的机场VIP馆共有三层,一层为接待及精品展示区,在这里可以办理登机牌;二楼是客户休息区、上网区、阅览室、影视厅、餐饮区和会议室;三楼是露天休息平台;另外还设有供重要贵宾休息的VIP室。

  沙发松软适中,灯光流光溢彩,音乐妙曼高雅,咖啡浓香满溢……舒适的候机,顿时让即将到来的飞行变得轻松愉悦。奥通VIP馆工作人员还告诉记者,私家车主登记好回航时间,届时会馆还会派车接机,回到馆里,车主就可以开上自己的爱车。

  原先只有银行、移动等才有实力布局机场VIP服务,太平洋产险则实现了曲线入场。太平洋产险浙江分公司副总经理高俊告诉记者,只要是太平洋产险浙江分公司的钻石卡与白金卡客户,将可免费享受机场的停车服务,并可在奥通VIP馆尊享休息以及享用茶点,还可免费享用各类休闲娱乐设施。钻石卡客户还可享用机场安检绿色通道。

  继6年前首家在机场提供VIP停车服务后,太平洋产险浙江分公司成为浙江第一家在机场提供安检绿色通道的保险公司。

  保险公司争夺VIP客户各出其招 不出险、保费高“钻石”会员受益多

  把对高端会员的服务延伸到机场,是保险业为客户提供增值服务的一个缩影。在保费增长进入瓶颈期,保险服务要求不断升级的背景下,各家保险公司都在猛推VIP服务。

  今年元旦开始,太平洋产险浙江分公司在浙江推广“神行车保金字塔”客户服务体系,为私家车客户提供全流程、标准化、客制化的售后服务,私家车客户通过任何渠道在全省任何一家机构投保车险,均可享受到与客户VIP等级相对应的日常关怀、出险理赔与增值服务。

  不仅是太平洋产险,其他保险公司在客户关系管理方面频频出招。平安财险的浙江分公司客户服务部冯丽萍告诉记者,VIP会员可以得到理财资讯和规划,健康体检、中医养生,国内外出险救援、代办年审,机场贵宾服务等。去年,他们在全省做了180多场VIP客户服务活动,邀请会员们一起参加垂钓、登山、摄影活动,养生讲座……

  不过,记者了解到,具体操作中,财险公司往往对客户进行分级,以保费多少来划分不同的客户等级,从而提供不同的服务。

  平安保险的VIP划分为黄金、铂金和钻石三类,黄金类客户的进入门槛是,个人客户连续投保平安车险2年未出险,第3年续保,且当年(商业险或交强险)保费在1000元(含)—8000元(不含);或投保平安车险上年未出险,第二年续保且当年商业险保费在3500元—1万元。至于钻石会员,则保费分别要达到1.5万元和2.5万元以上。

  太平洋产险将私家车主分为普通、银卡、金卡、白金卡、钻石卡五类,根据不同等级,私家车主可以得到代办年检、紧急救援、越洋关怀、洗车代驾、机场停车、医疗预约等众多增值服务。

  从车险价格战到服务升级战 还有许多保险公司没做到位

  浙江保险行业协会一位负责人就表示,过去,开车习惯好的车主感受不到保险公司的“温暖”,反而是那些频繁出险的车主,保险公司倒是整天围着他们转。与其总在投保阶段打价格战,不如提供差异化的服务,鼓励开车习惯好的驾驶员。

  开车已经好几年没有出险,年年“白交”车险保费,在一家老牌保险公司投保的郑先生越来越觉得心里“不平衡”。

  郑先生是一位循规蹈矩的驾驶员,今年到了续保时,他心里挺不乐意,“最近4、5年,我开车一次也没有出过险。这不就是给保险公司创造纯利润?可对于我这样的优质客户,除了保费按规定打折,保险公司平时一点关怀也没有。”

  其实像郑先生这样的车主并不少,许多开车习惯好的私家车主并没有得到保险公司的关怀。业内人士透露,由于VIP服务纯属保险公司的费用支出,所以有些保险公司虽然建立了VIP俱乐部,可是实际执行中却“得过且过”。

  “不包括海外救援的支出,2011年,浙分投入到VIP客户服务的资金就达到120万元。”冯丽萍表示,当然,与财大气粗的银行在VIP建设所花费的资金相比,保险公司的投入还远远比不上。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅