资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

春节出游买保险作保障 这几份保险少不了

  跟团游、自驾游、全家出游,出游方式的不同,购买的保险也不同

  蛇年春节临近,很多市民已经按捺不住内心的激动,忙着筹划春节的出行计划了。在出行前,你最关心的是什么?旅游地区的天气、道路状况、好玩好吃的地方。除了这些,你可别忘了给全家买份合适的保险做好全面的保障。

  跟团出游可选意外险

  春节期间,不少市民会选择跟团旅游,图的就是跟团出行省心、省力,旅行社会代为打理各项事务。保险业务顾问陈女士告诉记者,建议参加旅行团的游客,除了享受旅行社为其购买的责任险外,最好自己补充一份旅游意外险,为出行上个“双保险”。

  “旅客在跟团旅游的时候,首先要确认旅行社有没有办理足够保额的相关保险,尤其是检查旅行社是否投保了责任保险,以免发生突发事故后,游客人身财产得不到应有的保障。春节出行一般时间都在5到7天,游客不妨选择购买短期意外险,这种短期险种保障期限一般是3日到一个月,保费相对一年期的更低,同时可灵活搭配保障范围,根据自己的出游地点、偏好来选择短期意外险。

  自驾游人车都得保

  中国人寿保险专家徐先生提醒,自驾出行的市民,在出发前最好能为爱车补充好保险保障,其中车损险、三者险、座位险是必须配置的。鉴于越野车易被盗,建议可购买盗抢险。此外,综合性自驾游保险、自驾车意外伤害保险等也都可以提供自驾游保障。

  “除了险种选择外,自驾出行前,市民一定要仔细分析行程中可能遇到的风险,由此决定应该购买的险种。投保车险时要看清楚保险条款中有没有对行驶区域的限制,还要特别注意保险公司的服务网络及异地理赔能力。出行时务必带好保险单正本、身份证、行驶本、驾驶证,以备不时之需。”徐先生说。目前市场上有许多专为自驾游设计的专项保险产品,这些产品通常会将旅行中的人身意外、急性疾病、行李损坏、车辆救助及第三方责任包含在内,车主可综合考虑。

  花几十元买份家财险

  重庆某财险公司提醒市民,春节长假出游, 家里存在漏水、用电等安全隐患,或许还有小偷会光临,为了让出行更加无忧,还可以为家购买一份家财险。“目前新型家财险花样繁多,只需花费几十元就可以购买一份保障周全的家财综合险。现在保险公司除负责过去传统的火灾类风险外,还承保包括室内装潢以及移动电话、手提电脑、电脑软件等流动性财产被盗、被抢,水管爆裂,家庭住户第三者责任损失,这类保险各家保险公司都能买到。”该人士说。

  春节前购买保险应该注意些什么事项?

  中国人寿相关人士表示,春节购买意外险时要注意,有些意外险虽然很便宜,但对于攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、冲浪等高风险活动“免责”,客户在购买保险时应留意保险的免责条款。

  该人士说,市民应主动了解保险知识维护自身权益。投保之后要把保单妥善保管,出行时,随身携带保单编号以及24小时援助电话。当发生意外情况时,市民应第一时间与保险公司合作的救援机构取得联系,以通过自己的“报案”得到及时救助并通过保险公司了解理赔需要的材料。

  “如因意外而在外地就医,必须保管好医的诊断证明书、医疗费用的原始收据以及意外事故证明书等材料,这是回来后找相关保险公司‘报销’的依据。”中国人寿相关人士说。

  • 来源:重庆晨报
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅