资讯源 财富源

2019年10月22日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新版车险将“实保实赔” 旧车续保或可省千元

无论新旧车辆,都按照新车购置价来缴纳保费,却只按照车辆实际价值理赔这种被视为霸王条款的“高保低赔”现象即将告终。

  无论新旧车辆,都按照新车购置价来缴纳保费,却只按照车辆实际价值理赔这种被视为霸王条款的“高保低赔”现象即将告终。

  日前,中国保监会下发 《关于进一步深化商业车险条款费率管理制度改革有关问题的通知 (征求意见稿)》(以下简称《通知》),首次明确了车辆实际价值的计算方式:在新车购置价中减去折旧金额的同时,也给予了保险公司20%的浮动空间。这项预计将于今年上半年实施的新规,对车主的利好显而易见,车险保费有望全线下降。

  [改变] 车险“高保低赔”叫停

  长沙的周先生2007年买了一辆1.6排量的骐达,上个月,周先生到保险公司续保,车损险仍被要求按新车购置价12万元进行投保。周先生提出异议后,被告知若不按新车价足额投保,出险时保险公司只能按车辆实际价值的70%予以赔付。

  而在此次《通知》中,实保实赔的具体操作方式得以明确,即实际价值=投保时新车购置价折旧金额×(±0.1)。

  比如,一辆新车价为20万元的车,折旧后只值10万元。按现行车损险保额,最低只能在新车价基础上下浮20%,即按16万元投保。这辆车如果发生全损,无论是按20万元还是16万元投保,最高只能按实际价值10万元赔偿。但今后只需按10万元投保即可。

  [影响] 旧车续保可少千元左右

  “实保实赔”的另一直接利好,是车主续保的成本大大降低了。

  “如果不考虑出险多等客观因素,车龄5年的车投保车损险,至少可以便宜千元。”省内某财险公司车险部人士给记者算了一笔账,以一款售价在20万元左右的车为例,仅车损险一项每年需要交纳的保费为3099元,而若采用实保实赔的模式,五年以后该车折价一半,在不浮动的基础上,按10万元的车价计算该车的车损险只需交纳1819元,少了1280元。

  不过在现实情况中,保险公司会根据车险次数调整车险费率。上述保险人士表示,虽然新规定给了保险公司10%自主上下浮动的区间,但并不意味着所有的车主保费都能下降。对于出险较少的优质客户,保险公司会给予下浮优惠,而出险较多的客户则面临上浮保费。

  展望

  今年车险保费或低于7折

  在《通知》中,保监会还规定,在保证保费充足的前提下,对商业车险费率将采取“限高不限低”,并规定保险公司拟订商业车险费率,原则上预定附加费用率不得超过35%。而目前,国内商业车险按基准费率最多可打7折,将来保监会对最低保费不作限制,意味着各保险公司完全可以把保费降得更低。

  链接

  取消报废年限高龄车面临“裸奔”

  近日新公布的《机动车强制报废标准规定》取消了私家车“15年强制报废年限”的规定。那么,15年的“高龄车”是否还能投保到商业险呢  记者咨询长沙多家保险公司发现,对于高龄车辆,各保险公司都采取“敬而远之”的态度。大多数保险公司面对车龄超过8年的车辆时,都会设置承保“门槛”,或只提供限制险种,或提高保费。比如,超过3年的车,划痕险不保,自燃险不保;超过7年的车则不能保不计免赔险。

  针对“高龄车”可能不得不裸奔上路的现象,有专家建议,保险公司应通过浮动费率的方式,适当提高老旧车辆保费,既满足了高龄车投保的要求,又在一定程度上规避了经营风险。

  • 来源:三湘都市报 作者:刘永涛 邱玉峰
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅