资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

人保寿险获56.28亿元增资 中国人保出资40亿

  中国人民保险集团股份有限公司(中国人保,01339.HK)旗下中国人民人寿保险股份有限公司(人保寿险)将获得原股东按比例配售的约56.28亿股新股,即募资56.28亿元。

  根据中国人保昨日于香港联合交易所发布的公告,人保寿险以目前的已发行总股数201.33亿股为基数,按照每1股现有股份配售约0.2795股新股的比例,向人保寿险现有股东配售新股,共配售约56.28亿股新股。配售价为每股新股人民币1.00元,相等于每股股份的面值。

  公告显示,人保寿险原股东中国人保、中国人保旗下子公司中国人民财产保险股份有限公司(人保财险[])和中国人保资产管理股份有限公司(人保资产)、亚洲金融集团(控股)有限公司(亚洲金融集团)、泰国盘谷银行(盘谷银行)及日本住友生命保险公司(住友生命)均参与此次增资。

  其中中国人保、人保财险及人保资产同意分别出资人民币40亿元、人民币4.85亿元和人民币0.17亿元,共计约人民币45.02亿元。另据香港经济通报道,住友生命、盘谷银行及亚洲金融将分别出资5.63亿元、2.81亿元及2.81亿元。

  中国人保称,该公司的认购款项将由公司内部资源支付。人保寿险的增资扩股方案须待中国保监会和有关政府部门批准后生效。值得一提的是,中国去年底刚刚登陆H股,募资约232亿港元。

  增资前,人保寿险的已发行总股数约201.33亿股,其中中国人保持有71.077%、人保财险持有8.615%、人保资产持有0.308%、住友生命持有10%、亚洲金融集团和盘谷银行各持有5%。增资完成后,人保寿险已发行总股数将增加至约257.61亿股,注册资本将由约人民币201.33亿元增加至约人民币257.61亿元。人保寿险各股东的持股比例保持不变。

  资料显示,人保寿险为一家在中国注册成立的股份有限公司,于2005年11月开业,主要在中国从事人寿保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务和上述业务的再保险业务,及保险资金运用业务。人保寿险于2012年原保险保费收入为人民币640.3亿元,在中国寿险市场的市场份额为6.43%,在中国寿险公司中排名第五位。截至2012年6月末,中国人保子公司人保寿险的偿付能力仅为136%。

  中国人保称,人保寿险此次增资所得资金将主要用于补充人保寿险的资本金,提高其偿付能力,此次增资有利于人保寿险的业务发展并巩固其在寿险市场的领先地位。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅