资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 期货 > 期货资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

宏观形势偏强 沪铜短期谨慎看涨

  当前市场氛围整体偏暖,基本金属价格普遍维持震荡的格局,伦敦金属交易所(LME)铜价波动区在8000美元至8150美元之间,沪铜5月合约为58500元至59300元区间。尽管基本面的状况仍未有好转的迹象,但在近期公布的经济数据普遍偏好的影响下,资金的推动使铜价保持了相对的强势。总体来讲,目前铜市的主要矛盾是宏观预期偏好和基本面偏差,而在两者未达成共振之前,其方向性不会很明显。

  当下铜市的焦点主要集中在以下几个方面:

  一、宏观环境保持积极。本月公布的采购经理指数、国内生产总值及进出口数据均显示目前中国经济正处于一个企稳回升的过程;虽然美国公布的成屋销售数据和消费者信心指数均低于预期,但其他数据普遍利好,表明其总体保持在复苏阶段;欧元区公布的数据也有所改善,市场对债务危机的悲观态度有所转变。

  二、投机资金有介入的动向。有色金属作为期货市场里期现体系最完善,也是进出口贸易最成熟的品种之一,使得投机资金对于铜的炒作喜好要低于其他如螺纹钢、焦炭之类的品种。但从近两日沪铜5月合约增仓近4万手,与近月及现货的升水幅度拉大,也表明投机资金可能会有入场做多的迹象。

  三、技术上偏向于向上突破。自去年12月份以来,LME铜价在8000美元左右形成了中继调整的三角形态,目前关键压力线在8150美元左右,均线系统也呈现多头排列,日K线、周K线也显示上涨概率偏大,近两周将决定短期的方向,需要密切关注8150美元-8200美元的阻力区域。

  四、现货市场总体偏弱。一方面,下游接货意识不强,铜价上涨,大多保持观望态度,即便成交,也以现货较大的贴水幅度成交为主;另一方面,国内的强势使得内外比值有所上升,目前两个市场的比值7.29,比值缩小,进口亏损幅度也在减少,使得进口现货的供应量增加。

  五、2013年基本面预期偏空。从各机构预测2013年供需情况来看,其格局将转为宽裕状态,2013年全球供应量预期增加6.95%至2155万吨,而需求量的预期增加3.93%至2119万吨,过剩36万吨。另外,我们从保税区铜库存近85万吨,上海期货交易所20万吨以上及LME市场37万吨库存来看,2013年铜市的供应将非常宽松。同时,进口贸易的升水下降和加工费的上涨,也预示了2013年铜的供应量将可能有较大幅度的增加。不过从季节性上看,二季度将是国内的需求旺季,下半年兑现供应压力的可能性较大。

  总体而言,对于投资者来说,目前的局势比较难把握,基本面的偏空和宏观的利多在上半年很难在方向上达成一致性,中长线的介入时机仍不成熟,建议仍以短线参与为主,估计较大的机会可能会出现在下半年。

  • 来源:证券时报 作者:王春
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅