资讯源 财富源

2019年09月19日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 私募动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

私募基金新航线投资内讧牵出董事长业绩疑云

  一则监事会要求罢免董事长的公告,让一家名不见经传的阳光私募公司瞬间名声大噪。西藏新航线投资管理有限公司周三发出公告称,该公司监事要召开临时股东会罢免董事长。而《大众证券报》记者调查此事时惊讶地发现,其公司董事长对外宣扬的投资业绩出现了两个版本。

  监事职责董事长“损害公司利益”

  周三,阳光私募公司西藏新航线投资管理有限公司挂出了一则吸引疯狂转发的公告。

  公告称,“因董事长汤林忠严重违反公司章程,损害公司及其他股东利益,公司监事王新军提议,召开2013年第二次临时董事会议,讨论两个问题:是否罢免董事长汤林忠职务;讨论公司高级管理人员薪酬。”王新军提议,这次临时董事会议将于2月1日下午召开。

  在阳光私募并不长久的历史上,监事公开要求罢免董事长这种事,还是头回发生。

  西藏新航线投资公司是于2012年4月成立的新公司,注册资本1000万元,主营业务包括投资管理与咨询、企业经营与重组筹划、证券投资、财务咨询等。2012年10月15日,首只产品新航线一期资金信托计划(查询信托产品)正式成立,共募集4260万元。截至2013年1月25日,新航线一期资金信托计划的净值为1.0081元,自10月15日成立以来的涨幅为0.79%,同期,上证指数涨幅为8.85%。该公司首期产品净值涨幅跑输上证指数。

  公司网站称“以汤林忠先生为核心”

  得到消息后,《大众证券报》记者打开了西藏新航线投资管理有限公司的网站,公告栏里挂着一则1月30日发布的 《关于召开公司临时董事会议通知》,但是这则通知已经无法打开,点击后显示“您要找的资源已被删除、已更名或暂时不可用”。

  记者浏览了这家网站,在公司简介一栏写着这样一段话:“公司不追求以规模取胜,冀望通过专业化的运作、优良的业绩和服务,建立起自身的品牌影响力。通过聚合专业团队资源,打造国内业绩优良、定位明确、业务多元化、核心竞争力突出的专业机构。以汤林忠先生为核心的投资团队,秉承专业创造价值,用顺势而为的投资风格,力争开辟财富的新航线。”

  个人收益自相矛盾

  记者进一步搜集了汤林忠的资料。在百度文库中,有这样一段描述。“入市10年,7年保持稳定盈利。2009年至今,参加了10万、50万、100万、200万共计10场实盘大赛。10场比赛期间,单边上扬的行情一次都没有,但我仍然取得每场比赛正收益,名次全部进入前6,其中5次夺得冠军。”从描述看,这段文字系其自己所写。这份资料还说,其2008年大熊市资产投资收益216%。

  但在记者搜集资料的过程中,还看到这样一段。2010年年初,CDTV-2(成都2套)的一次节目中,主持人请汤预计今年收益,他含笑回答:400%,主持人直说幸好当时坐得稳,不然摔地上了。汤继续说道:火爆2007,我收益800%,单边下行的2008,收益400%。听得旁边的嘉宾李辉苦笑连连。

  到底汤林忠在2008年的收益是216%,还是400%,由于记者未能联系到汤林忠,这成了一桩悬案。

  2006年,汤林忠在网上发言时曾说:“我叫汤林忠,是一名职业股民。自持(编者注:应为“自恃”)对股市知其一二。所以愿有志宗亲和我交流股道,共同实现股市暴富神话!!股市理想:西有巴非特,东有TLZ。”

  西藏新航线投资管理有限公司只是阳光私募行业中的一个新丁,本来名不见经传。但这起罢免案,却足以写进阳光私募史。这起事件所透视出的私募乱象,值得人们深思。对于这一事件的后续,《大众证券报》将保持关注。

  陶炜

  ■延伸阅读

  那些著名的私募内讧事件

  从容投资公开内讧

  2012年3月,前从容投资基金经理姜广策与从容投资董事长吕俊公开叫板。姜广策自曝将从从容离职,并“建议从容医疗基金客户考虑赎回”;从容投资董事长吕俊微博回应:“基金经理业绩不佳……去休息思考一下,对个人对公司都更好”。

  对于吕俊称其业绩不好的指责,姜广策说:“如果说业绩的话,吕俊自己早就该辞职了。”姜对媒体称,“此次离职,更为核心的问题还是人与人之间的矛盾。”在他看来,从容公司是吕俊、郑莹主持的“夫妻老婆店”,最大的局限性就是“随意性”,“在这样的平台,很难把业绩做好,很多投资都受到限制”。姜显然并不认同吕俊所说的“风险控制”,他称,在这样的平台下,什么风险控制等都形同虚设。

  随后,吕俊在发布会上表示,从容发现姜广策私下代客理财,很大的精力并不在操作医疗基金上面,从来往邮件中可以看出,他还参与PE投资,比如艾迪康的投资。“根据劳动合同法,姜广策受雇于我们公司,就不能再从事于和我们公司相同的业务。”吕俊表示,当发觉事件性质比较严重后,便立即做出风险控制动作,全面停止了姜广策所有的账户操作权限。

  黎仕禹被迫出走

  作为“80后阳光私募领军人物”,黎仕禹是被逼走的。

  2011年10月21日,黎仕禹在其新浪微博上发表声明:“作为公司创始人,我并不是主动辞去广东斯达克投资管理有限公司总经理兼基金经理职位的,而是被其他股东逼退的,而我本人也是极其不情愿的。”

  “在离职前,每天去自己的办公室,想着就要离开——奋斗和创业了5年的公司(公司像自己的孩子),我心里很难过”,黎仕禹表示,因为股权设计和公司治理的原因,在和其他股东发生矛盾之后,被迫出局。

  • 来源:大众证券报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅