资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金业年终奖盘点:大公司丰厚 小公司两手空空

  

  随着中国传统节日的临近,去年辛苦一年的奖金到底能有多大份,令不少白领充满了期待。而基金行业作为去年业绩大幅波动的行业,其年终奖的水平更是令人好奇。不过,在新公司不断成立,单只新产品规模不断下降,尤其是盈利前景并不乐观的情况下,不少基金公司的“手头”开始紧了起来,奖金水平持平或是下降成为大概率事件。

  大公司中层30万元-50万元

  据羊城晚报记者对多家基金公司的采访,虽然最后的年终奖金额仍然是纸上谈兵,但是比较一致的观点是,今年大公司的年终奖依然相当可观,但是新公司以及亏损的中小公司,年终奖很可能没有或很少。一位曾在多家基金公司任职的中层管理干部告诉记者:“前十大基金公司去年总的盈利水平保持了稳定,不过由于对今后发展前景的担忧以及未来有更多的业务以及子公司成立,因此2012年的年终奖不太可能大幅提升,能保持往年的平均水平则没有太大的意外。据他介绍,目前前十大基金管理公司一线的营销人员年终奖的平均水平在15万元-20万元,而中层人员在30万元到50万元之间。”

  据其透露,很多基金公司的年收入是分成三部分的,即底薪、绩效工资加年终奖。通常销售人员的底薪较低,但绩效工资弹性较大,根据公司产品的绝对规模以及名次的相对排位,每年会有较大的波动幅度,而年终奖则要看公司的整体盈利情况,这一块与旗下基金的表现好坏有极大的关联。而投研类人员的底薪相对较高,绩效工资也相对稳定,而年终奖的规模则与基金的绝对收益与排名关联度更高。

  新公司不盈利不发奖

  而深圳一家新成立不久的基金公司的业务人员则表示,由于新基金公司获批时市场环境较差,尤其是看到一些基金公司股东注册资金已经消耗完毕企业仍未盈利。因此目前新成立的基金公司“都学精”了,招人时就明确表示,公司一天不盈利,一天不发年终奖。由于目前一些新成立的公司均未能盈利,他预计这些新成立的公司(大约在10家),包括去年盈利情况较差的中小基金公司,可能都没有年终奖。其收入主要由底薪加绩效组成。绩效也主要是公司内部的一个评比结果。而投研方面的绩效则要与产品的业绩挂钩。在去年整个市场环境较差的情况下,内部的绩效工资也不会太高。

  也有基金公司的员工表示,目前基金公司较为流行的做法是将年终奖拆成两部分,一部分是以现金的形式发放,另一部分则转成公司旗下的基金,至少要持有半年以上才能赎回。如果遇到市场好,这部分奖金还能升值,但如果市场不好,这部分奖金就缩水了。

  • 来源:羊城晚报 作者:韩平
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅