资讯源 财富源

2019年11月12日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新资金快来了 银行系基金公司扩容在即

  兴业银行、北京银行、上海银行、宁波银行、南京银行已着手筹备基金公司

  商业银行设立基金管理公司试点扩大有望近期获实质性进展。

  记者获悉,1月28日,证监会基金监管部召集了兴业银行、北京银行、上海银行、宁波银行、南京银行5家商业银行的基金管理公司筹备组负责人召开座谈会,听取了各家商业银行设立基金管理公司筹备进展工作情况汇报,并介绍了与基金管理公司相关的法律法规及审核流程。预计商业银行设立基金管理公司试点扩大工作将于近期取得实质性进展。

  据悉,经国务院批准,商业银行设立基金管理公司试点将在此前基础上进一步扩大范围,目前,央行、银监会、证监会正在落实相关工作。

  根据《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》的规定,符合条件的试点商业银行在取得中国银监会对外投资的监管意见后,可以正式向中国证监会报送设立基金管理公司申请材料。

  业内人士认为,扩大商业银行设立基金管理公司试点范围,有利于拓宽储蓄资金向资本市场有序转化的渠道,有利于壮大机构投资者队伍,有利于资本市场稳定发展,有利于商业银行积极稳妥开展综合经营。

  据悉,商业银行设立基金管理公司试点工作于2005年正式启动,先后有两批共8家商业银行设立或者参股了8家基金管理公司,试点基金管理公司发展态势良好。本月23日,南京银行公告称,该行董事会同意授权经营层开展发起设立基金管理公司的相关工作,拟设立的基金管理公司名为“建邺基金管理公司”,注册资本拟为2亿元人民币。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅