资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金或迎3年来最大分红潮:是看空还是留客

  一扫2012年的最低分红纪录阴霾,进入新年,基金公司纷纷大手笔派发“红包”,不到一个月,已有百余只基金发放55.53亿元的红利。一方面,基民乐享反弹收益,另一方面,股民担心大规模分红将抽血A股市场。据测算,偏股基金分红规模将有100亿元左右,占主动偏股基金银行存款及清算备付金的比例约为9%。偏股基金分红尚不致令A股大规模“失血”,但基金做多动能将减弱。

  基金或迎3年来最大分红潮

  去年基金整体均实现正收益,今年伊始,基金迎来了久违的分红潮。本周一,首只发起式基金天弘债券型发起式基金A、B份额首次发放现金红利,每10份基金份额分别分红0.09元及0.08元;昨日,农银中小盘接踵分红,每10份基金份额派发红利0.3元。

  据同花顺iFinD数据,截至昨日,今年以来,公募基金共实施了131次分红(不同份额单独计算),分红总额合计已约达55.53亿元。

  有基金业内人士称这波分红将为基金业三年来最大的分红潮。据统计,去年同期,公募基金的分红总额只有13.27亿元。

  以债券基金为主的固定收益类产品是此波分红的绝对主力。在本周二前已经实施分红的基金中,固定收益基金数量达到90只,占比近七成。部分偏股类基金受益于去年12月以来反弹行情,分红额相比债券基金更加大方,交银施罗德稳健配置每10份派发1.8元,博时第三产业成长每10份派发1.5元。

  或为赎回减压

  近期,A股市场在2300点附近大幅震荡,基金选择此时密集分红,是否看空A股市场?对此,综合专家观点来看,基金纷纷分红派现可能暗含了部分基金经理对后市相对谨慎的态度,但看空并非分红的唯一原因。

  国信证券分析师胡鑫表示,今年年初基金集体派发红包主要得益于2012年末市场的大幅上涨,随着行情回暖,基金盈利状况有所改善,使得不少基金具备了分红条件。另外,市场逐步改善令投资者情绪升温,分红是投资者的一个关注点,部分基金将分红作为营销宣传点,以聚拢人气。

  而有基金经理透露,虽然从去年年底股市回暖以来,其所管理的基金已累计进行了两次分红,但该基金目前仍呈现净赎回的状态。

  部分高仓位基金重仓股承压

  基金如此大密度分红,会否抽血A股市场?据专家分析,2012年主动偏股基金的全年加权平均收益率达5%,1.3万亿元主动偏股基金的总盈利约为650亿元,这些收益成为了2012年年度分红的基础。在弥补以往的亏损后,保守估计,有强制分红条款的偏股基金分红规模将有100亿元左右。

  而根据最新发布的2012年基金四季报,主动偏股基金股票平均投资仓位超过80%,银行存款及清算备付金占比为9.06%,金额合计为1149亿元,按照100亿元左右分红计算,占基金银行存款及清算备付金金额的9%左右。

  从上述数据来看,偏股基金分红尚不致令A股大规模“失血”,但A股仍将承压。富安达基金投研人士指出,当前基金整体仓位较高。在市场没有新增资金支援的情况下,仅靠存量资金难以支持市场短期内持续上涨。

  部分高仓位基金分红也将影响其重仓股的表现。某基金经理指出,基金要分红,必须进行股票调仓,大多以卖出为主,一般来说在基金密集分红的时期,基金重仓股票的上涨会受到压制,甚至出现下跌。

  • 来源:广州日报 作者:吴倩
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅