资讯源 财富源

2019年09月16日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金新“一哥” 今年较乐观

  如果第一次看见余广,你会觉得他与阿里巴巴创始人马云有些神似。同样纤细的外表下,隐藏着一颗同样强大的内心。没错,他就是去年业绩最牛的基金经理——余广。2012年,余广管理的景顺长城核心竞争力、景顺长城能源基建基金分别以31%、20%的收益率排在同类290只基金的第一位、第七位。

  伴随着业绩的持续出彩,余广也开始被市场宣传为继王亚伟之后的公募“一哥”。事实上,这个称谓让余广很是苦恼,“真不知道该怎么说,公募行业不存在‘一哥’。”昨天,在北京威斯汀酒店,余广说,去年市场的确很难做,一直都不好,直到12月份才出现了一波行情。但不管怎样,市场的变动,都让他对自己所坚持的“自下而上”选股的理解更加深入。

  去年,余广管理的景顺长城核心竞争力基金凭借均衡的行业布局和投资组合分散风险的策略,在震荡市下大放异彩,仅去年四季度,该基金便实现净利润7751.31万元。

  刚刚公布的2012年基金四季报显示,景顺核心竞争力既布局了估值具备优势的金融、批零等行业,也持有较多电子、信息、医药等成长性较好的行业,在成长和价值之间有效地进行了均衡权衡。此外,景顺长城核心竞争力前三大行业的集中度仅在50%左右,远低于行业同类基金平均水平;而且,即便第一大重仓行业,其占整个基金净值的比例也始终低于20%。这样做的好处是,在震荡市中,景顺长城核心竞争力基金在上证指数下跌的月份中,跌幅均小于上证指数,甚至逆势获得正收益。

  “第一名是运气,但是做得好不是运气。”余广表示,对今年的市场比较乐观,因为基本面上整体表现出不错的氛围。“但即便如此,选股时不要集中押在某一板块或某一类型股票,这是践行自下而上选股理念的关键。”

  ■相关新闻

  五巨头带领A股创新高

  晨报讯(记者 王洁)两地金融监管部门发布的一系列连通台湾和大陆资本市场的政策,为A股市场再次带来利好。昨天,在中国石油(601857)、工商银行(601398)、建设银行(601939)、农业银行(601288)、中国银行(601988)等五大权重股大幅上涨带动下,沪市大盘盘中最高触及2383点,前一个交易日创出的反弹新高再度被刷新。截至收盘,上证指数以2382.47点报收,上涨1%;深成指以9783.84点报收,上涨0.82%。

  不过,市场分析师表示,从A股历史上看,一般在一波行情的末期才会出现石化双雄飙升、个股杀跌出逃的情形。昨天,中国石油、中国石化(600028)大幅拉升的同时,中小盘个股却出现集体跳水,这一点值得警惕。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅