资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

广发基金易阳方:投资均需以价值增长为基本面

  2012年,基金行业人事更迭,风云变幻。曾经呼风唤雨的大佬一个个离去,留在公募领域的元老级人物已经所剩无几。作为与王亚伟同一批进入投资界,同样为投资者创造了丰厚收益,同样由投资总监升为公司副总的广发基金易阳方仍在坚守。

  “在资本市场摸爬滚打了这么多年,是少了些许当年的激情。但是沉淀下来的更多是对于投资的感悟和思考,有一套属于自己的投资方法论,特别在经济转型市场动荡环境下,要有明确的价值判断和价值体现,在做投资和做决策的时候才不会那么患得患失,不会盲从于市场。”易阳方在接受上海证券报基金周刊记者采访时表示,价值投资依旧是其投资的法宝,无论是周期性行业还是成长性公司,城镇化概念或内需主题,都需要回归价值增长的基本面。

  经济处于底部震荡

  增长面临转型

  《基金周刊》:宏观经济方面,有不少人的观点认为,2013年中国经济有望企稳复苏,同时也有机构认为,中国经济将呈现长期的L型经济筑底过程,您对2013年的经济增长形势如何分析?

  易阳方:从近期的数据来看,中国经济短期内有企稳复苏的迹象。2012年企业是一个去库存的过程,今年会比去年好一点,但整个经济应该还是在底部震荡。经济转型是一个长远的过程,“城镇化”也是一个长期规划。未来经济再维持以前的高增长几乎是不可能的。

  从这几方面看今年尚不存在牛市基础,大盘还有向上的空间,但只存局部的结构性行情。一方面,经济在外需和内部转型的情况下,不可能出现较大规模的复苏,GDP或将维持在7%-8%左右;第二从估值水平来讲,当前估值水平已恢复至合理地位,并无明显低估。

  《基金周刊》:中国经济正走向发展关键期和改革攻坚期,你怎么看待转型的问题?

  易阳方:投资拉动很难维系,政府已经意识到这点,未来投资的方向肯定会发生微调,经济增长将转到以消费来推动。与民生相关的一些投资会增加:包括对教育、科研、医疗,以及对民众福利的一些转移支付,如医保的覆盖,养老金的改革等。

  另一转变是,从资本密集投入型转为知识密集型。我们研究发现现在投资与GDP增长比是0.31,就是现在投资1块钱,只能拉动GDP增长0.31元。各地方政府一窝蜂上马的项目属于粗放扩产、重复建设。如太阳能、风电、化工等等,这些建设工期长,等到投成生产时结果发现这些产品都已经过剩或者技术落后了。

  坚守价值投资 另一角度看待“城镇化”

  《基金周刊》:中央经济工作会议重点提出了六方面的经济工作安排,同时还提出将出台改革路线图,这会给市场带来怎样的主题投资机会?您怎么看待最近非常火热的“城镇化”主题?

  易阳方:中国的主题投资从来不缺乏参与者,也不缺乏观众。从西部大开发到区域经济规划,从海洋经济到绿色能源等等,主题是会轮换的,这一点决定了他只是阶段性的,而非长期性的,将来这个主题一定会转换到新主题上去。

  新型城镇化是一个长期的主题,必须以工业化为基础。以巴西为例,巴西的城镇化率接近80%,但巴西的城镇化是空心化的,没有以工业化作基础,巴西的经济命脉仍然是远离城镇的矿山资源。未来,中国在发展城镇化的过程中,必须发展城镇经济,如果每个城市都有工业化做基础,就有产业支撑,居民就有收入来源,有收入才会去消费,有消费才会有经济增长。如果一味地追求把农民赶进城里面,让农民住上楼房就是城镇化,那只会制造类似国外的城中贫民窟。

  《基金周刊》:12月份市场在反弹过程中,受益于城镇化推进的主题,水泥建材等早周期行业板块领涨?对这些周期性行业未来的行情如何看待?

  易阳方:城镇化并不是意味着钢精水泥,如果这样看就太肤浅了。早周期行业反弹是因为机构仓位有空间,在改革红利的助推下从茫然看到了方向,机构利用这个机会调仓。

  从长期看,金融脱媒是个大的趋势,金融的自由化、市场化、开放化进程不可逆转,银行在经济中的作用地位下降是趋势的,在前段时间估值修复以后继续往上涨比较难。地产目前供需基本是平衡的,去年的回暖是由刚需推动的,投资属性在下降。城镇化会推动房地产发展,行业的集中度会提高,会有结构性机会,行业系统性大发展是不太可能。

  《基金周刊》:众所周知,您是一个坚定的价值投资者,但平时会不会参与一些短期机会?

  易阳方:如果说一点不参加主题投资,那肯定是假的,关键是参与了多少。人总是有弱点的,从众的心理是人容易犯的通病。大家都在热炒某一主题投资机会的时候,我也会选择在前期参与一点,而且就算参与也只会挑选安全边际相对较高的公司购买,而且会做到适可而止。对于快进快出的热点题材股,我们既要看到他赚钱的一面,但更要看到风险的一面。所以在日常投资中,还是以稳定的长期投资为主。

  投资任何行业 估值和基本面是关键

  《基金周刊》:有人说价值投资其实就是把低估值的周期行业变成长期投资,你怎么看待价值投资?

  易阳方:估值高低既要结合整体市场环境和行业属性,也要参考企业的独特性。无论是周期性行业,还是成长性公司,只要其估值还能接受就会买一些,而不是说集中在少数几个行业上。无论是从我的个人角度来看,还是从广发基金公司旗下各只基金,行业配置相对比较平和。按照公司的规定,每个行业都不能超过一定的比例。

  《基金周刊》:2013年你看好哪些行业?如何确定投资标的?

  易阳方:中长期来看,将偏向于投资成长空间比较大的产业,增加一些内需相关的医药、消费行业,减持一些原料市场的上游行业。

  城乡发展不平衡的二元结构决定了消费领域的不平衡,随着城镇化率的提高,很多地区解决温饱之后面临消费升级,追逐品牌和个性化,必须消费品和可选消费品都有广阔的空间。医药是消费支出不得不提的一块,2015年后每年将新增2000万60岁以上人口。人口在50岁以后医药的支出会成倍增长,医药行业前景是非常光明的。食品饮料的品牌渲染力比较强,品牌渗透力强、质量比较稳定、安全性高的企业投资价值就会高一些。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅