资讯源 财富源

2019年11月19日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

ETF今年遭罕见巨量赎回

  虽然今年以来市场一直在持续上涨,鲜有调整,但机构风向标之一的ETF基金却连续遭遇三周巨量赎回达65.86亿份,值得投资者关注。

  根据华泰证券的统计显示,今年以来的三周时间内,两市的ETF基金分别被净赎回22.26亿份(1月4日-11日)、15.4亿份(1月14日-18日)、28.2亿份(1月21日-25日),净赎回量合计达到65.86亿份。

  观察单只ETF基金的表现,在前两周份额净申购均靠前的易方达深证100ETF基金,上周份额遭遇21.58亿份的净赎回,成为市场上净赎回最严重的一只ETF基金。当然,也有基金连续三周净赎回,如华安上证180ETF基金连续第三周“瘦身”,上周份额再次缩水3.63亿份。

  在上交所运作的30只ETF基金中,上周份额遭2.21亿份的净赎回。其中,仅2只ETF基金实现净申购、21只基金则遭遇净赎回、其余7只份额未发生明显变动。深交所公示数据显示,在深交所运作的18只ETF基金,上周份额遭遇了25.78亿份的净赎回。其中,2只份额增长、12只份额缩水、还有4只基金份额于上周未发生明显变化。

  接受采访的行业研究员表示,虽然现在市场容量扩大,ETF基金的份额占比不是很大,但投资者综合ETF申购赎回情况、封闭式基金的折价率变化、杠杆基金的溢价率变化等因素来考察,可以发现机构的一些方向性的判断。封基折价率缩小、杠杆基金溢价回落、ETF净赎回,表明今年以来有部分机构对市场的态度是谨慎的。反弹以来,场内资金获利,随着股指的冲高,部分机构资金已经选择离场。 记者 黄晓霞

  • 来源:大众证券报 作者:黄晓霞
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅