资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

市场回暖 基金掀起分红潮

  继前一个交易日大幅上涨后,上证指数1月29日在震荡中创出反弹以来的新高。自去年年底市场反弹以来,基金获得了较好收益,因此掀起了分红潮。

  市场回暖

  1月29日,市场继续强势震荡,沪深两市双双收涨,上证指数创反弹以来新高,盘中券商股和银行股集体发力。

  “经济触底回升以及风险偏好两大因素推动市场继续上行的趋势在近期应不会发生改变。”日信证券在最新的研报中提到,经济数据将继续为市场带来上行动力;从A股若干年的表现来看,春节前后市场的表现往往不错。

  英大证券研究所所长李大霄对中国经济时报记者表示,中国股市会走出长牛行情。这主要是因为,这次行情是在有史以来最低估值时启动的,市场的供求关系已经发生逆转,长期资本已入市。此外,全球市场已经出现两大趋势,避险资金正在从安全资产撤离,进入股票等风险资产;资金正在从发达国家市场流入新兴市场。

  不过,中金公司认为,A股资金面的最大利好依然来自于IPO的停发和较为宽松的宏观流动性,指数的持续反弹尚需有更多增量资金入场。

  基金分红潮再起

  1月29日,国联安基金发布公告称,旗下国联安增利基金近期拟实施分红,每10份分红0.12元,分红基准日为1月22日,现金红利发放日为2月4日。

  对于基金分红,有观点称,可能暗含了基金经理对后市相对谨慎,选择将剩余资金分给投资者而不是投向市场。不过,对于债券市场,国联安固定收益团队认为,债券牛市周期或将会延长,主要是因为利率市场化进程的加快推动将对债券市场造成深刻影响,主要体现在资金成本上移、债券品种收益率中枢上移、信用风险加大。调控政策的变化,可能使得实体经济的波动性降低,债券的投资周期延长,债券传统投资模式发生转变。

  上述基金分红并不是个例,据本报记者不完全统计,目前约有140只基金发布了分红公告,这一数量已经远远超过2012年全年;并且分红力度也较大,从每10份派发0.01元到1.8元不等。值得注意的是,在上述分红公告中,易方达基金和嘉实基金等较为集中地出现,其中易方达旗下11只偏股基金和偏债基金集中分红4亿多元。

  其实,基金分红在本质上是净值增长的兑现,只有在当期收益弥补了上期亏损后,基金才能进行当期收益的分配。虽然不同基金合同约定的分红周期不同,有的还约定当期的份额可分配收益达到一定金额时才能分红,但总体而言,除了ETF基金外,只有获得了一定正收益的基金才能分红。

  对于基金的集中分红,除了市场从去年12月到目前的上涨,让很多基金在账面上实现了利润,一些基金具备了分红的条件。上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤在接受本报记者采访时还提到,“比较多的债券基金约定了分红的次数,在债券基金数量猛增的背景下,显得分红的基金数量较多;在市场回暖的当下,部分投资者重新关注市场,一些基金公司年初以分红的方式来吸引投资者的注意力。”

  基金后市配置应均衡

  银河证券统计数据显示,截至1月28日,上证指数今年以来上涨了3.41%,中小板数的涨幅已经接近6%。在此背景下,股票基金今年以来的平均收益率已经超过4.8%,整体跑赢大盘。其中,今年以来,328只主动股票型基金的领跑者易方达医疗保健行业的收益率为12.43%,上述纳入统计的产品中仅有3只的收益率为负;指数股票型基金领跑者创业板ETF的收益率接近10%。

  公开信息显示,有政策性利好的板块、高送转及年报业绩暴增的成长股今年表现较为突出,特别是医疗行业。在此背景下,医疗行业基金也整体受益。截至1月28日,在328只主动股票型基金中,今年以来净值增长率居于前四的均是易方达医疗保健行业等医药行业基金。

  不过,日信证券提到,市场在短期内或存在结构性风险,这一风险可能集中在中小板与创业板中高估值股票上。

  结合当前的市场,景顺长城核心竞争力基金经理余广认为,综合来看,当前需要在仓位以及组合结构上继续保持均衡配置,重选股、轻择时,自下而上坚持买入持有管理优秀、成长性较好以及估值相对便宜或者合理的个股,以求获取长期投资回报。在此过程中要分散投资,配置相对均衡,不要集中在某一板块或某一类型股票上。此外,经济小幅复苏的势头有望延续,新型城镇化及扩大内需将为中长期的增长提供广阔的增长空间,且A股估值仍处于历史的相对低位,具有较好的投资价值。

  • 来源:中国经济时报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅