资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 财富生活 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

忍耐房价上涨10%是一种纵容

  继去年四季度的“翘尾”之后,1月份的楼市依然高烧不退。一位接近决策层的专家告诉记者,今年房价暴涨的可能性不大,政府会允许房价小幅上涨,结合通胀率、收入增幅以及国家年度经济增长目标等判断,预计决策层对于房价的忍耐度不会超过10%。(1月30日《21世纪经济报道》)

  这意味着,只有在房价涨幅超过10%的情况下,监管者才会动用调控新“武器”。但在笔者看来,如果真的忍耐房价上涨10%,对房价将是一种纵容,麻烦无穷。

  其一,房价上涨10%肯定高于年度经济增长目标。尽管今年国家年度经济增长目标还没有出炉,但很可能在8%以下。如果容忍房价上涨10%———高于年度经济增长目标,必然会滋生房地产泡沫。旧泡沫未去,又添新泡沫。

  其二,房价上涨10%很可能高于城镇居民人均实际收入增长。2012年我国城镇居民人均可支配收入24565元,名义同比增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%。2013年,扣除价格因素后,收入实际增长大概不会超过10%。众所周知,房价收入比本身就不合理,若容忍房价上涨10%,房价收入比更加不合理。

  其三,房价连续多年上涨,基数已经比较高,在现有基础上再上涨10%,高房价不仅对中国经济会有诸多不利影响,而且还会进一步增加老百姓购房负担。另外,忍耐房价上涨10%,等于也在容忍地价大幅上涨,而地价大幅上涨不仅会反过来推动房价上涨,而且会让地方政府在土地财政上越陷越深。

  笔者以为,应该为房价涨幅设立一个红线———即忍耐度,在忍耐度内让市场自行调节房价,一旦逼近或超过忍耐度,就要及时启动预警机制或动用储备政策。但是,忍耐度不应该是房价上涨10%-15%,而是应该在今年物价控制目标和实际收入增长目标之间,还应该低于今年宏观经济增长目标。

  • 来源:羊城晚报 作者:冯海宁
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅