资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 财富生活 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

调查称超7成80后成“被催族”:催婚催子催工作

  

不少80后成“被催族”

  金报调查50个人中有38人被催促结婚或生子不少80后成“被催族” 害怕过节为应对家长盘问,有人想出去旅游有人想租女友过年

  “过完年该找工作了吧”、“年龄不小了,该结婚了”、“都结婚几年了,该有孩子了吧”……这些话犹如“炸弹”,源源不断从父母、亲戚、朋友嘴里说出来。“90后”、“00后”迅速成长,“80后”最年长的已经33岁了,他们当中不少人成了“被催族”,也就是指到了该结婚生子的年龄,却没有“成家立业”,因而受到父母或亲人的催促,有些人不得不违背自己的意愿,去满足父母的要求。他们恐惧回家,恐惧过节,更恐惧家庭聚餐。

  年关将至,“被催族”大呼又要“被催(悲催)”了。最近,在网络上爆红的一张被称为《亲戚聚会发言大纲列表》的树状图流传于“被催族”中,他们纷纷转发、评论。春节临近,记者随机调查50名“80后”,有76%的人表示自己还没有到过年,就已经“腿部中箭,倒地不起”了。

  【随机调查】

  50人中有38人

  不同程度地被“催”

  春节假期,和亲戚朋友一起聚会娱乐,本是件快乐的事情,但不少“80后”却心有隐忧,没工作的被催着工作,没结婚的被催着相亲,结了婚的被催着生娃。面对亲戚朋友的询问,他们承受不小的压力。记者随机调查了50名“80后”,他们来自各行各业,其中38人都被不同程度地“被催”过。其中60%被催着结婚,15人被催生娃。

  催结婚

  受访者:马先生 26岁银行职员

  心声:催完工作催结婚,受不了“连环攻击”

  “简直太痛苦了!”26岁的马先生在某银行工作。他告诉记者,平时吃饭都被爸妈催着找女朋友,“听得耳朵都出茧了。这次过年亲戚一起吃年夜饭。苍天啊!还让不让人活了。”

  “从我大学毕业就开始催我,那个时候是催工作。现在是催结婚,估计结婚了该催生孩子了。”马先生说,最可怕的是父母“暗搓搓”地帮他相亲,“前两次我是真不知道,到了才发现是相亲,我和人家姑娘都很尴尬。可就是不来电,没有办法。”

  “自此以后,他们(父母)叫我出去吃饭,我都打起十二分精神,生怕重蹈覆辙。能不去的就不去,实在不能不去的,也会中间叫朋友打电话救场。”

  “我今年过年都想约着我那几个有同样遭遇的兄弟出去旅游去了。”马先生说,“每次只要家庭聚餐或者过节,我们几个就想着办法逃出来。受不了家长的‘连环攻击’啊!”

  催生娃

  受访者:徐女士 25岁私企员工

  心声:事业上升期,不想被父母催着早生娃

  徐女士是众多“被催族”中的一员,“我已经胜利跨越结婚的‘催’点,我和我老公相亲认识,现在很幸福。”

  她说,今年3月份她才25岁,在一家私企工作,“这正是我工作的上升期,领导对我比较看重,准备好好培养我。”

  就在结婚没多久,父母就开始问徐女士什么时候要孩子,“要孩子完全不在我现阶段的计划里啊。本来自己就已经被归在‘已婚’妇女的行列中了,再要个孩子,我的事业怎么办啊?!”

  “我老公和我一样,也觉得现在要孩子太早,两个人都需要在事业上有一番打拼。”徐女士说道,“但是双方父母都希望早点抱孙子,每次看见我们俩都要叨叨几句,真是挺为难的。”

  徐女士说,前几天回家吃饭,爸妈在席间就说,隔壁家闺女的孩子出生了,“这虽然没有直接问我们,但这也是催我们赶紧要孩子的信号。”

  

  • 来源:
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅