资讯源 财富源

2020年06月06日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 财富生活 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

香港80后希望33岁赚到百万 退休需赚够600万

  香港大公报图

  近五成80后表示没有定期储蓄或投资

  据香港《大公报》报道,摩根资产管理一项调查显示,香港受访的80后(年龄介乎20至29岁)均希望自己能在33岁赚到首个100万元,55岁便能够退休,同时认为需要600万元才能保障无忧无虑地退休。

  调查显示,约四分一的80后,每月为准备退休而储蓄或投资的金额少于2000港元,有近六成的80后受访者对退休生活感到担忧。摩根资产建议,年轻人要提早定持之以恒的储蓄计划,同时可以做一些回报较稳固的投资,如股票基金。

  摩根资产管理公司委托独立市场调查公司,于今年5月以网上问卷形式访问了1616名年龄介乎20至59岁的市民,以了解他们的财富目标及储蓄情况。结果显示,20至29岁的80后对财富增长及退休计划的目标都非常进取,他们平均希望于33岁前赚到第一个100万元,并且平均希望于55岁前成功退休,同时他们认为需要600万元才能保障无忧无虑退休。

  可是他们的理财目标与现况存在很大差距,有24%的受访80后,每月为退休而准备的储备或投资金额少于2000元,更有47%的80后表示没有定期储蓄或投资,资金不足及缺乏理财知识,均是令受访者未能作出更多投资的主要障碍。52%的受访者表示没有多余资金投资,而43%表示缺乏投资理财知识。调查显示,大部分80后曾经尝试寻找不同投资或理财数据,但未能明白当中内容,或无法判断哪些产品适合自己。

  调查又指出,80后最大的投资目标为置业,有近六成80后表示会利用储蓄或投资来置业,其次为旅游、结婚。摩根资产管理零售业务总监张嘉驹表示,80后年轻人关心的置业问题,但不应该过于期望政府推出政策打击楼市,或等楼市下跌,而应自己做一个有规律的储蓄或投资计划。他建议刚出来工作的年轻人未必要选择太过激进的投资工具,可考虑目前估值较吸引的环球及亚洲股票基金,以及债券基金等,该类基金回报率有望达到7%至8%。地区基金方面,他较看好东南亚、泰国及印度尼西亚。

  至于香港股市,他表示,恒指明显在21000点水平表现乏力,主要因受内地经济放慢因素影响,料短期内仍然受压。他续称,目前中国股票估值吸引,但投资者要有一定耐性。摩根资产管理董事总经理兼香港业务总监潘新江认为,投资者需全面了解自己的理财需要及风险承受能力,订立长期理财目标并严格遵守。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅