资讯源 财富源

2020年04月09日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 财富生活 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

跟风投资第四套人民币 半年亏损9万元被套牢

  第三套人民币“小三套”中的2元身价看涨。

  “跟风投资第四套人民币,半年时间就亏损了9万元。”去年以来,高位入手第四套人民币的投资者们的惨痛例子比比皆是。“物以稀为贵”的真理在纸币投资中充分体现。

  随着长假结束,暴涨暴跌的纸币收藏迎来新一轮热身运动。以第二套人民币中的1角和2角为例,已分别上涨至了700元左右和2800元左右。

  投资第四套半年亏了九万

  第四套、第五套人民币的暴涨暴跌让投资者在2011年尝尽酸甜苦辣。爆炒后的结果是,目前80年版2元由80元下跌到了45元,80年版50元由3200元下跌至1800元。跌幅过半,令普通投资者是割肉还是继续持有,陷入两难。

  第四套人民币的启动行情为2008年。在武汉收藏品市场从事钱币经营的老胡回忆,当时80年版的2元仅七八元左右,涨幅一直较慢,从2010年开始便一路狂升,同版本的纸币也开始跟风,在去年表现得尤为明显。

  “房市股市都没戏,钱币被不少闲散资金盯上了。” 与瓷器、字画相比,由于该套纸币进入门槛低,随着收藏市场升温,许多投资者都觉得纸币收藏是只涨不跌,有的甚至投资起目前正在使用的第五套人民币。但事实上,在很多投资者高价购进后,庄家见好就收,开始了大量抛售。

  “半年时间就亏了9万元,现在老婆正吵着离婚。”受伤的例子比比皆是,老胡代理的这位黄石的客户,就因“挪用”儿子出国经费30万投入第四套人民币被套牢,不过对方依旧坚信,下跌只是暂时的。

  第二套2角稳涨至2800元

  在收藏品市场,只涨不跌只是传说,十拿九稳也只是美好的意愿。但目前来看,在第四套人民价格大幅下挫的同时,前三套人民币的行情依旧保持坚挺。

  其中,第二套人民币中的1角和2角近来表现尤为突出,分别已从原有的180元和850元,上涨到700元左右和2800元左右。第三套也是稳中有涨,其中“小三套”也由年前的1700余元上涨至2500元左右。

  历经两年多的市场检验,第四套人民币最终还是走了下坡路,收藏中“物以稀为贵”的真理,在人民币投资收藏中再次得以充分体现。

  三套将成纸币收藏主角

  第一、第二套人民币价格高高在上普通投资者遥不可及,而第四、第五套人民币因未退出流通,存在投资风险,加上前期的爆炒,目前的价格普遍下降30%—40%。今年纸币收藏,将依旧是第三版人民币纸币唱主角。

  资深钱币收藏家马有和认为,已经退出流通的第一、第二、第三套人民币纸币今年的表现都会不错,但普通投资者需有选择性地量力而行。目前,这三套的市价分别在420万元、40万元、6.7万元,但前两套中的稀有品种已难觅踪迹,想凑齐一套更是难得。

  纸币收藏基础好,群体大,原因在于防伪性强,受众面大,认识度高。当然,最关键的原因还在于存世量。“上百万的钱币量小,也没有太多人有实力去拥有。” 马有和认为,今年的钱币收藏,除了一二套纸币中的价低品种,主角将会是第三套人民币,他大胆预测,全新第三套人民币的价格将有20%以上的上涨空间。本报记者 罗义

  专家提醒:品相是纸币收藏关键

  湖北收藏家协会钱币专委会相关人士表示,第四套、第五套人民币大跌,与遭遇资金爆炒密切相关,武汉市场上整刀、整捆地购买交易的例子比比皆是。庄家一旦抽资,遭殃的总是大批散户,“因为它量大,有炒作所具备的条件,而前三套人民币则恰恰相反。”特别是包含10元、5元、2元、1元、5角等面值的第三套中的“小三套”较适合投资。

  值得提醒的是,与其他不少藏品一样,纸币收藏品相十分关键。光“全新”品和“新”品的差距就可在一倍左右,“折痕、下过水、沾有指纹污渍等的纸币都不能算全新”。

  • 来源:东方网 作者:罗义
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅