资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

金融终端机被做手脚 若刷卡账号密码全泄露

  警方破获首例“金融终端”系列盗刷案,主要嫌疑人卧底金融服务机构

  犯罪分子利用假身份证入职第三方金融服务机构,在终端机内私自加装银行卡信息采集器,然后结伙盗刷他人银行卡。日前,市公安局经济犯罪侦查局成功破获一起利用“金融终端”盗刷银行卡的新型犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人6名。据了解,这起案件是银行卡犯罪的新变种,是继POS机侧录盗刷犯罪后出现的新型犯罪手法。

  缴纳水电费后借记卡莫名被盗刷

  事主郑女士在坂田居住,一天下班后,她在家附近的超市购物时看到安装在墙上的“金融终端”,在向超市工作人员询问了该终端机的用途后,郑女士决定使用该终端缴纳水电费。于是,郑女士在系统的操作提示下输入了银行卡密码和缴纳金额。

  “我当时只觉得它比较方便快捷,根本没发现有什么不妥。”郑女士说,然而,两天后她的手机突然接到短信提示,显示她的银行卡在河南某地柜员机上被刷走了3000多元。郑女士立即到派出所报了案。

  郑女士并不是第一个受害者,警方在三天内陆续接到了数宗类似案情,被盗刷的以借记卡居多,金额在几千元至几万元不等。据警方介绍,去年11月下旬以来,我市警方共接到100余起银行卡异地被盗刷的报案,受害人均称自己的银行卡从未离身,密码信息也未曾泄露给外人,并不清楚自己卡里的资金是如何被刷走的。

  市公安局经侦局办案民警通过对百余起盗刷案件的研判,发现这些被盗刷的银行卡都曾在“金融终端”上进行过转账、还款、缴纳水电费等金融业务操作,随后在短时间内,这些银行卡就在河南、山西等地被盗刷。

  数千人受害涉案近200万

  由于案发突然、受害人数较多、案件涉及多省,为避免此类犯罪有进一步扩大趋势,2012年11月初,市公安局经侦局立即组织龙岗、龙华等分局经侦部门召开工作部署会议,并成立专案组,对案件线索展开详细摸排。

  经过近一个月的缜密调查,2012年12月14日,专案组开展统一收网行动,在龙岗坂田杨美村抓获杨某科等犯罪嫌疑人4名。随后又继续深挖扩线,分别在江西赣州、河南濮阳抓获犯罪嫌疑人陈某海、黄某胡两人,并在犯罪嫌疑人陈某海住处当场搜出了假冒身份证件19张,缴获刷卡器8个、制卡器1台以及用于作案的笔记本电脑两部、手机8部。

  截至犯罪嫌疑人陈某海落网时,行动中共查获已盗刷伪卡150余张、未盗刷伪卡140余张,被窃取银行卡信息900余条(未制成伪卡),涉案金额近200万元人民币,受害者达数千人之多。

  “扮演”业务员终端机上动手脚窃取信息

  据主要犯罪嫌疑人陈某海交代,其于去年7月利用假身份证入职某第三方金融服务机构,负责该公司在龙岗、龙华区域的金融终端机的检测和维护。从去年7月开始,其分别在坂田、观澜等地的小区便利店、商场超市等消费场所安装了9台终端机,随后借口该终端机需要进行调试,在9台终端机上私自加装了银行卡信息采集器。警方称,该团伙作案用的银行卡信息采集器均是陈某海通过非法渠道购买的,为能成功侧录银行卡信息又不被外人察觉,其将买来的信息采集器加以改造,使之能安插入“金融终端”并与该服务终端的系统相连接。

  私自改造了终端机一段时间后,陈某海前往这9个服务终端点,谎称终端机系统需要升级更新,偷偷拆下先前安装在里面的银行卡信息采集器,至此,陈某海回收的信息采集器里已侧录了在终端机上刷过的所有银行卡信息。为躲避公司和警方的调查,陈某海在回收信息采集器后立即向所任职公司提出辞职并离开,然后利用收集到的银行卡信息,在河南、山东、山西等地进行伪卡制造和盗刷。去年12月,陈某海在网上结识了犯罪嫌疑人杨某科,并给他提供了部分伪卡和密码。杨某科也召集一帮同伙在各地进行盗刷。

  据警方介绍,该犯罪团伙用伪造的借记卡或信用卡在柜员机上进行盗刷操作,以提取现金为主,若金额较大则会通过转账方式将卡内余额全部转走。窃取信息、制造伪卡、提取现金等各个环节都由不同的人负责,内部分工明确,事后再按事先约定的比例分成销赃。

  新型盗刷手法更加隐蔽

  警方表示,金融终端是一款自助支付终端机,支持转账汇款、信用卡还款、水电煤缴费、手机充值等金融服务,是近年兴起的第三方支付平台。其操作简便、支持业务多样,使用较为普遍,一般安装在社区便利店、大型商场、超市卖场等场所。相比之前常见的犯罪嫌疑人利用POS机、侧录器盗刷的作案手法来说,这种利用“金融终端”进行盗刷犯罪的新型作案手段是先前盗刷案件的变种,而这类犯罪手法更加隐蔽,不易被持卡人察觉。其最大的特点就是利用了第三方金融服务机构作为掩饰,盗刷时间也相对较集中。

  去年我市共破获银行卡犯罪967宗,涉案金额高达2.8亿元人民币;抓获犯罪嫌疑人473名,逮捕330人,起诉559人;查获伪卡1000余张、POS机70余个,缴获侧录器、电子证书、手机等涉案物品一批。

  警方提醒

  一定要保护好个人银行卡信息以防泄露,在操作使用支付终端、柜员机、POS机等金融服务终端时,要注意查看是否有被更改的痕迹。

  如果发现资金账户异常,要第一时间采取银行卡挂失处理,后再去营业厅解卡并修改密码;如果遇到银行卡内资金被盗刷的情况,请立即到就近派出所报警,以免遭受更大的财产损失。

  • 来源:深圳新闻网 作者:郑毅
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅