资讯源 财富源

2019年10月15日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

信用卡临时提额“坐上火箭”持卡人应理性消费

  春节临近,不少银行纷纷推出吸引眼球的刷卡优惠活动,有的银行还提供临时提高信用卡额度的服务。理财专家和业内人士提醒,消费者在享受信用卡的优惠与便利同时,还需要理性消费,并及时还款避免缴纳不必要的滞纳金和利息。

  “离春节还有大半个月,银行就已经主动给我打电话提高我的信用卡额度,而且没想到提高了120%。”上海白领王婷说,每到节日期间,银行一般都会临时提高其信用卡额度,但是一下子额度翻倍让她大感意外。

  据了解,每逢节庆,临时提额成为许多银行的惯例。银行信用卡中心一般都会根据客户以往的刷卡消费和还款信用记录,主动给一些客户临时调升授信额度。除此之外,年关将至,各大银行也通过发行更多的优惠信息,来达到吸引用户申请信用卡和促进用卡的目的。

  银率网数据显示,临近春节,银行推出的信用卡优惠明显增多,其中购物类优惠占比达35%,其次为美食类优惠,占比17%,旅游类优惠占比16%。

  尽管提高信用卡额度对大额消费的持卡人来说,减小了不少压力,但一定要记得按时还款,因为不是所有临时额度都能享受和普通额度一样的免息待遇。

  上海一家银行的客服人员表示,对于临时提高的额度部分,是不能办理分期还款业务的。并且在一定时间段内超过的额度需要一次性全部还清,避免产生滞纳金和利息。

  专家还提醒,消费者在乐于享受刷卡优惠、便利的同时,也要盯紧自己的“钱袋子”,注意用卡安全。

  “今年按照客户反馈的情况,在国外网站上使用信用卡消费过的客户是信用卡被盗刷情况发生最多的,其次是出国使用信用卡消费过的,还有是在国内网站上支付过的,再有就是被人使用伪卡,即复制卡盗刷。”上海一家国有银行信用卡中心人士说,持卡人赴某些盗卡率较高的国家或地区旅游回国后,最好尽快到银行更换信用卡磁条。

  “我们银行鼓励持卡人开通大额消费限额服务,这样遇到超额消费的时候,要通过银行核实才能授权交易,可以有效避免信用卡被盗刷造成的损失过大。”上海一家股份制银行人士表示,选择大额消费限制服务尽管对于消费者来说多了一道程序,比较麻烦,但可以有效保障账户安全。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅