资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

年初买房银行放贷“不塞车” 一般2周就能放款

最近,北京、上海等一线城市的多家银行曝出新一年的贷款额度、贷款政策出现“松动”,对于首套房的房贷利率,银行可在基准利率上施行最低8.5折优惠。

  最近,北京、上海等一线城市的多家银行曝出新一年的贷款额度、贷款政策出现“松动”,对于首套房的房贷利率,银行可在基准利率上施行最低8.5折优惠。

  针对长沙市场,记者采访中行、农行、工行、建行、中信、招行等10家银行进行了解,发现贷款额度较为宽裕,房

贷审批速度大多集中在2周左右。不过,传说中的首套房贷款利率“8.5折优惠”并没有出现。

  【放款快】 额度充足,2周就能放款

  按照往年惯例,新申请贷款的购房者需要排队,等银行把前一年积压的客户放款完毕之后才能轮到自己。但在今年年初,风向变了。

  记者连日来走访了长沙市多家银行网点,了解到现阶段银行信贷额度均较为宽松,放款速度较快。“去年下半年以来,贷款额度开始好转,目前,信贷额度是比较充足的。”中国银行湖南省分行信贷部工作人员称。

  工行、建行、中国银行等多家银行的工作人员都表示,由于年初信贷额度放松,放款速度加快,房贷未出现“塞车”现象。申请人如果资料齐全,一般2周左右就可以完成审批。“如果客户资料齐全,最快5天、最晚15天可以完成审批。”农业银行湖南省分行营业部客户经理介绍。

  【优惠少】 首套房贷“坚守”基准利率

  与此同时,京沪等地的首套房贷利率“松动”现象并没有在长沙复制。

  “目前,首套房贷款利率和去年一样实行基准利率,没有8.5折优惠。”建行长沙芙蓉支行贷前部工作人员称,在首套房贷款上,该行尚未收到利率优惠的通知。

  中行、工行、农行、光大、招行、中信、浦发等银行也表示,目前在长沙地区,购买首套房仍需首付3成,贷款执行基准利率,即5年期以上贷款利率为6.55%;而对于二套房,则需首付6成,贷款执行基准利率1.1倍,即5年期以上贷款利率为7.205%。

  “极个别的优质客户可以享受首套房贷款优惠,但实际中,这种情况很少见。”中行湖南省分行个人贷款中心一位高级经理表示,即使是为吸引优质客户而推出的“优惠”房贷,目前也已几乎绝迹。

  小贴士

  两种情况不需提前还贷

  过年了,发年终奖了,这笔钱用来提前还房贷是否合适?专家认为,并非所有的“房奴”都适合提前还贷。

  首先,享受公积金贷款或七折利率的优惠贷款客户不必急于还款。因为目前七折的5年期贷款利率低于5年期存款利率,客户把这些钱存入银行收益要比提前还贷合适。如果这样的客户提前还贷后再贷款购房,银行将按最新的贷款政策执行,基准利率上浮1.1倍,客户将得不偿失。

  其次,采取等额本金方式贷款的客户,如果等额本金还款已经超过5年,贷款早期还款中大部分为利息,超过5年再提前还款,可以说本金更多。所以从资金利用的角度来看,可以考虑其他投资渠道,特别是年收益率超过银行房贷利率的渠道。

  • 来源:华声在线
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅