资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

民间贷款月利率飙至3.5%以上 小贷公司喊“缺粮”

  春节临近,市场资金进入一年最紧张的时候。由于各方“求钱若渴”,民间金融市场上的资金迎来短暂的“狂欢”,活跃于灰色地带的民间借贷月息从三个月前的2.8%涨到3.5%左右。部分无抵押贷款月利率甚至飙升至10%,也就是说,折合年化贷款利率几乎达到100%。

  月利飙升到3.5%以上

  企业老板张先生昨日透露,最近经常接到电话,推荐一些无抵押担保的贷款,但是利率却比前几个月明显升高了。另外,经营石材生意的李先生也表示,随着去年底楼市持续回暖,他接单的数量也迅速增加,但由于处于产业链的最低端,所有货款都压在他身上。“房地产商要装修后才能卖,卖出去之后还要赎契才能过户,中间有2-3个月的时间差,这段时间里货款都收不回来。”他指出。

  “工人要回家过年,所以必须把钱发给他们。”李先生无奈表示。与此同时,借贷利率也比之前高了不少。“之前的月息是2.8%左右,但最近都要4%-5%了。”他告诉重庆晨报记者,最近最高的一笔贷款月利率达到5%。

  据知情人士透露,重庆的民间借贷利率要比江浙一带低不少,但最低月息也要2.8%,而临近春节这段时间已经飙升到了3.5%以上。“一般的月息都在4分、5分甚至更高。”该人士称,随着年关临近,中小企业业主需要大量短期周转资金,“其中清偿货款和结算工人工资是两笔最大的开销”。

  部分小贷“无款可放”

  临近年底,银行一般都会紧缩信贷,不过小贷公司恰恰相反。某小贷公司经理龙先生告诉记者,年底不论是企业还是个人都需要大笔资金,申请房贷的更是增加了不少。“从上个月一直到这个月中旬,是小贷公司最忙碌的时候。因为很多公司年末急需资金,比如工资款、工程款之类。”蓝洋小贷公司的魏先生证实。“我们不存在信贷收紧的情况,这几个月会很忙,任务也比较重。”龙先生也透露。

  但记者了解到,现在不少小贷公司已“无款可贷”。“公司的资本金只有1亿元,在半个月以前就完全放完了。”重庆某小贷总经理李先生说道。

  随后记者走访了几家小贷公司,多数公司答复称“资金基本放完,只剩下一小部分资金应急用”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅