资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

太原市多家银行开始收取小额账户管理费

  近日,家住半坡西街的李女士惊奇地发现,自己原本还存有几十元的银行卡余额变为零了,银行说是收取了小额账户管理费和年费。记者咨询多家银行了解到,因为“管理成本不断上升”,我市越来越多的银行开始收取小额账户管理费。这也意味着,你手中的银行卡即使“躺着”不用,也会每年被扣除数额不等的费用。

  1 银行卡“躺着”也扣费

  记者咨询多家银行了解到,银行卡即使长期不使用,也会被扣除年费和小额账户管理费等。而收费的银行数量也在不断增多。例如,工行、建行和农行借记卡日均存款余额低于300元时,每季度会被收取3元小额账户管理费,另外还会被收取10元年费。中行虽然不收取小额账户管理费,但每年还会同样收取10元的年费。而光大、华夏、招商等多数股份制银行不收取小额账户管理费,只有兴业等少数股份制银行在储户日均存款余额低于300元时,每季度会收取3元小额账户管理费。

  2 自动销户不会通知持卡人

  被遗忘的银行卡“躺着”被扣费自然也不是永久性的,卡内余额总有被扣光的一天。“对于卡内余额为零元,且一年半未进行交易的银行卡,我们一般会将其批量销户,销户时不会通知持卡人。”工行工作人员表示。农行借记卡则是在5年未使用且卡内余额为零元时被自动销户,同样销户时也不会告知持卡人。光大银行卡在3年无任何业务的情况下会自动销户,华夏卡一年不用则会成为睡眠卡,持卡人如需再次使用,需持本人身份证和银行卡到办卡所在的市内任意网点将卡激活。建行借记卡3年未使用,且卡内余额低于100元时,会自动将该卡冻结,即变为睡眠卡。持卡人若想再次使用或将卡注销,也必须补齐各项费用。

  3 无用睡眠卡应及时销户

  据中信银行(601998,股吧)太原分行理财经理介绍,借记卡欠费虽然不影响个人征信,但由于借记卡内有持卡人的账户信息,一旦遗失,信息泄露的风险大,被挪用、盗用的风险很高。据了解,目前有一些不法分子会在网上收购闲置的借记卡,再将这些睡眠卡用于洗钱等非法资金渠道。而如果公安机关追查该卡的来源,很可能给原持卡人带来不必要的麻烦。

  • 来源:黄河新闻网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅