资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

央行降息房贷月供反增 银行多收1天利息遭质疑

  央行去年两次降息,5年以上贷款基准利率从7.05%下调至6.55%。按照惯例,绝大多数银行于今年1月1日起执行新的贷款利率。然而,不少“房奴”发现,自己1月份的房贷还款竟然比去年没降息的月供还要多。

  网友“ww2209”日前在微博爆料,她于2009年12月开始的银行房贷业务,在利率降低的情况下今年1月份的还款额反而增加了60元。

  市民许先生称,他在一家银行贷了239万按揭,期限15年,每月还款2万多元,利率下调了,原来指望今年起可少还月供,但银行的短信提醒显示,1月房贷反而要比去年多400多元,许先生很疑惑,银行是不是弄错了?

  银行称跨年还款分段计息

  为什么利率调低还款金额反而上升?一家国有银行人士告诉记者,目前有一部分银行对调息后的利率实行“分段计息”方式扣款,即以新房贷利率执行日为限,分元旦前、后两个阶段,以新旧两种利率来计算贷款人新一年1月份的月供。

  比如许先生的还款日为每月15日,那么在2012年12月16日到2012年12月31日这16天里,还款利息按照降息前的利率计算,2013年1月1日到2013年1月15日这15天,还款利息按照降息后的利率计算,这样客户就要付31天的利息;而平常月份银行都是按30天计算,虽然降息了,但却出现1月份的还款额反而比去年高的现象。”

  “分段计息”市民不认同

  虽然银行人士表示“从2月份开始还款就恢复正常了。”不过,不少市民却不认同这个观点。网友“ww2209”认为银行的做法根本就是霸王条款,“如果都是按照分段计息,那么为何2011年和2012年利息上涨的月份,银行却又是根据上涨后的月息计算利息而不是分段计息?”

  许先生也表示,“如果1月按31天算,那2月只有28天,为什么不按照28天算?”许先生认为,银行的算法实质是向贷款人多收了一天的利息。

  雅博律师事务所盛少华律师表示,如果银行和还款人约定执行的是月利率(以30天为计费基数),那么2013年1月份,就不应该按实际还款天数(31天),以日利率进行计算,除非银行和贷款人有特别约定,如果双方没有特别的约定,银行应该退钱。据北京晚报

  • 股票名称 最新价 涨跌幅